公告版位

目前日期文章:201011 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

沒菜單餐餐驚喜 另類家常料理

更新日期:2010/11/11 07:01

美食佳餚,誰說大餐廳才吃得到,台中市這間巷弄內的家庭料理,規模不大,但街坊鄰居幾乎天天來報到;店裡沒菜單,想吃啥不必傷腦筋?全由老闆娘做主,妙的是,絕不讓你吃到重複菜色。

 

老闆娘親自來上菜囉!顧不得圍裙還沒脫,先跟客人寒喧起來話匣子這一開,原來大夥比鄰而居,卻已經連3天中午,都聚在一塊兒吃飯,說是話家常,其實,全衝著美食而來。

 

這一桌佳餚,有魚有肉有鮮蔬,就是不見制式菜單,因為老闆娘堅持要給上門饕客,餐餐都驚喜用的一定是竹東客家庄老阿嬤做的梅干菜,切碎後再跟精選豬絞肉一比一均勻攪和,光看這梅干蒸肉,就與眾不同。

 

再來這道魚料理的主角,用的是基隆才有的青雞魚,油炸後,淋上蘑菇跟豆腐的特調醬汁,看似豆瓣魚,但嚐一口,妙不可言。

 

一樣是煎煮炒炸、配上甜鹹酸辣調味,但經過老板娘的巧手,重新排列組合後,家常菜變的不平凡。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三星名廚vs台灣食材 饕客驚艷

更新日期:2010/11/11 11:01

又有米其林三星主廚來台展現高超廚藝,來自義大利米其林三星名廚奧斯瓦爾多,受邀來台,中午先在開南大學進行美食教學,晚間更舉行一場創意美食饗宴,用歐洲頂級廚藝,結合台灣優質食材,讓全場饕客驚艷。

 

忙著指揮其他廚師擺盤,來自義大利米其林三星大廚,奧斯瓦爾多也親自動手,將這道靈感來自名廚母親的「香酥羊排佐白醬洋薊」,快速擺好,上菜囉!三星級的米其林饗宴九道菜,包括甜點,用的多是台灣食材,台灣的頂級食材遇上歐洲米其林三星大廚,撞出創意火花。

 

不只做出饕客滿意的佳餚美味,這位三星級名廚,也到校園替大學觀光餐飲系的學生示範,美味料理。

 

教導的料理,都是奧斯瓦多爾設計的食譜中,最受歡迎的菜色之一,製作程序繁複,更顯得對美食的用心。

 

三星主廚不藏私,學生認真學,除了食材新鮮是重點,料理用心,全神灌注,美食上桌,料理好吃客人都感受的到。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

偏寒「蘆薈」燉雞湯 雲南入菜增口感

更新日期:2010/11/11 19:47 謝古菁

很多人用蘆薈敷臉,苗栗一位嫁來台灣的雲南新娘,專門把蘆薈拿來做菜,連中藥雞湯也加入蘆薈。這位雲南新娘說,中藥材太熱,用偏涼的蘆薈中和,雞湯雖然補,但只是溫補。不過中醫師建議,蘆薈屬於苦寒性質,腸胃不好的民眾,最好少吃。

 

燉煮3小時,中藥雞湯出爐,湯底清澈,鮮甜可口,雞腿肉之外,還有8種中藥材,特別的是這些長條狀透明物體,常用在護膚美容的蘆薈,也成了雞湯食材。

燉雞湯加蘆薈、拌炒蝦仁也加蘆薈,料理之後,蘆薈吃起來沒有味道,口感有點像冬瓜,業者在餐廳後面開闢一塊地,專門種蘆薈,一整條直接剪下,去頭去邊去皮,只保留裡頭的肉。記者:「為什麼一定要先汆燙過?」餐廳業者:「因為它很苦,我們要燙過才不會那麼苦。」

經過處理,去掉蘆薈大部分的黏液,也去掉苦味,業者說,許多人冬令進補,會用中藥材燉雞湯,但可能過於躁熱,加進蘆薈,變成溫補性質,比較適合吃。餐廳業者:「雞湯裡面用中藥材去燉,所以比較熱,我就想到把蘆薈加進去,蘆薈是比較涼的。」

中醫師郭豐演:「它(蘆薈)是屬於苦寒的,假使說真的要用在內服方面,建議腸胃比較虛弱的人,少服或是注意一下。」

中醫師表示,蘆薈有促進傷口癒合功能,皮膚乾燥用來敷臉,可以保持滑嫩,不過通常都是外用,比較少聽說內服。蘆薈偏寒,入菜雖然增加口感,但民眾在吃之前,可能要先評估個人體質,是否適合。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈獨家〉10公分超厚雞腿堡 50元銅板還有找

更新日期:2010/11/13 19:22 彭心一

台中市著名商圈,有一家漢堡店,推出超厚雞腿堡,用6塊雞腿肉,夾在漢堡裡,厚度超過10公分,足足比一般的雞腿堡多了5公分,很多民眾說,一口根本咬不下,但還是很過癮。

 

客人:「一口是咬不下的,它超大的,要很大口才咬得下。」

客人手拿雞腿堡厚達10公分,實在很難一口咬下。客人:「這是會吃到下巴脫臼的漢堡,這是超級超級沒有形象的吃法。」

為了吃它,女生可以拋棄形象,大咬一口。客人:「肉真的是很嫩,最主要是跟外面差很多。」

就是跟別家的不一樣,手中的超大雞腿堡,拿尺量一量,高達10公分,另外一個知名速食店雞腿堡,一樣拿尺比一比,高度只有5公分,但是價錢,可是差了將近2倍。記者:「老闆準備多少雞肉?」客人:「差不多10幾,差不多20斤左右。」記者;「一天可以賣幾份?」客人:「差不多200多份。」

因為便宜又好吃,附近的學生都會來捧場。店員:「下一個超大雞排堡。」

老闆將新鮮雞肉下鍋油炸,接著拿出烤好的麵包,鋪上生菜,擠上醬料,接著重頭戲,依序疊上現炸的雞腿肉,只見老闆一層一層往上疊,總共疊了6塊炸雞排,雞腿堡好吃夠份量,一枚銅板就吃得到,難怪成了附近學生的最愛。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈獨家〉潮味火鍋+港點 「1桌2吃」搶市

更新日期:2010/11/13 19:43 游皓婷

天氣變冷,餐飲業為了搶客出怪招,拿「港點配火鍋吃到飽」向同業宣戰,而且湊齊5個人,其中1個人免費!主打鍋品,就是「潮州沙茶鍋」,用香濃的花生醬、芝麻醬混沙茶,沖熱高湯,飯店資深主廚說,這樣的正宗港味,拿來涮海鮮最對味。

 

飯店人員:「現做港點,港式火鍋。」

上菜囉,今天想吃哪一道,火鍋暖呼呼,港點「呷巧」,如果都喜歡,雙主菜一起擺上桌,還能吃到飽。

透出焦糖色的熱香湯底,是主廚特製的「潮洲沙茶鍋」,用芝麻花生「雙醬」,混沙茶高湯一沖,口感鮮鹹又帶點甜辣,「老香港」都愛這一味。飯店港籍主廚何炳木:「如果吃海鮮來說,沾沙茶這個香香辣辣,配海鮮燙起來吃,吃起來沙茶味很濃純很香。」

民眾:「大口地吃,好吃耶,熱熱的。」

吃火鍋就是要人多才夠High,滿滿一桌的火鍋料,三點蟹、花蟹有,草蝦、生蠔也有,加上香芋蝦餅、港式蘿蔔糕,顛覆傳統吃法的「港點配火鍋」,如果揪到5個人一起來,其中1個人免費等於打8折。

進入冬天熱食賣得更HOT,飯店業者跳脫以往,主題餐廳賣單一料理的做法,要從火鍋店跟港點樓的手裡搶客源。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韓國辣雞鍋 小辣料多真過癮

更新日期:2010/11/14 12:01

冬天到了,很多民眾開始懷念又辣又過癮的韓式料理,利用特調辣醬拌炒新鮮蔬菜和雞肉的「韓國辣雞鍋」,最近人氣就竄高,不僅份量超多,店家還會貼心的用鍋底剩下醬料,做成愛心型拌飯,讓許多女性顧客直呼卡哇伊。

 

熱騰騰、紅通通的鍋料,一看就讓人口水直流,在老闆熟練翻炒下,甜椒、馬鈴薯、地瓜、紫洋蔥和雞肉,水份漸漸逼出,當香味四溢,就表示這辣雞鍋已經準備好了。

 

傳媳不傳女的配醬,加上小辣口味,民眾大口吃完好料,原本冷冰冰的四肢,整個暖和起來,店家接著再端出造型奇特的雞湯壺,猛一瞧,還會以為裡頭裝的是剛泡的好茶。

 

顧客眼睛為之一亮,但精采還在後頭,吃完鍋料,老闆又會上演一段「拌飯秀」,不一會兒,愛心型拌飯呈現眼前,原本已經吃飽的小姐除了拿出相機拍照,忍不住再挖兩口嚐嚐。

 

從餐具設計到拌飯形狀,業者將用餐設計成一場遊戲,不只抓住客人的胃,更要留住他們的心。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廚藝協會巡歐 台灣美食出擊

更新日期:2010/11/14 05:58

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾13日專電)「台灣福爾摩沙廚藝美食協會」由行政總廚徐文斌率團,計畫下月初巡迴歐洲獻藝,要讓歐洲友人飽嚐視覺與味覺都滿足的台灣美食豐富饗宴。

 

來自台灣麵包師傅吳寶春研製的酒釀桂圓麵包風靡法國,還有葛瑪蘭威士忌更是名震全歐,靠著美味麵包與醇郁佳釀,台灣品牌成功打入歐洲精緻美食的市場。

 

不過台灣美食豐富多元,除了美酒與風味口感俱佳的糕點之外,還有更多的特色與好滋味值得推薦讓國際友人品嚐。

 

六位台灣福爾摩沙廚藝美食協會的頂級大廚,今年初參加在新加坡舉行的國際廚藝競賽奪得11面金牌,他們計畫下月初由徐文斌率隊赴歐巡迴獻藝,目標就是要讓歐洲友人對台灣美食不吃會想念,吃了會懷念。

 

他們將分別在12月8、9日於比利時布魯塞爾的Marriot與希爾頓飯店料理台灣佳餚,台灣福爾摩沙廚藝美食協會表示,抓住他的胃就抓住他的心,深信愛上台灣美食的國際友人,一定會起心動念想親自到台灣走走看看。

 

據中華民國駐歐盟兼駐比利時代表處發佈的新聞稿,近年來台灣美食逐漸打響了名號,調查顯示,5成8的外籍人士到台灣一遊,皆為了美食而來。

 

此外,同屬台灣福爾摩沙廚藝美食協會的成員吳松濂、楊淳雅與魏仕杰,將於17日赴盧森堡參加「盧森堡世界盃國際廚藝競賽」。

 

這項世界級的廚藝競賽每4年舉辦一次,今年邁入第九屆,目前已有來自48國共千餘位選手報名,台灣的吳松濂曾是駐美代表處「雙橡園」的主廚,楊淳雅與魏仕杰也是一時之選,他們將盡全力爭取佳績,讓台灣美食再次揚威國際。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清燙牛肉湯 品嚐台灣牛美味

更新日期:2010/11/14 13:01

現代人對吃很講究,什麼都要講求新鮮和原味,在台南縣就有一種特色小吃叫做「清燙牛肉」,業者堅持使用的就是最新鮮,屠宰後六個小時送達的台灣本土牛,鮮嫩美味的口感,讓顧客一吃就上癮。

 

一把牛肉、2杓湯頭,簡單沖一下,原本鮮紅色的牛肉立刻變成粉紅色,這就是台南縣的道地小吃-清燙牛肉湯,顧客口中讚不絕口的軟嫩口感牛肉,就是來自台南縣善化的台灣本土牛,老闆堅持用的是肩胛部位的牛肉,靠著以經驗磨出來刀工,牛肉切得厚薄適中,湯頭一沖,外熟內軟,可讓人光看就口水直流。

 

但清燙牛肉湯好吃的秘訣,老闆說湯頭也是個秘密武器,特殊湯頭加上新鮮台南善化的本土牛肉,台南縣的特色小吃,就是要台灣的好味道,讓更多人能夠品嚐得到。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鱷魚火鍋!味似雞肉 蛤礪薑絲提味

更新日期:2010/11/14 19:15

高雄有一家業者推出鱷魚鍋,老闆選用來自養殖場的鱷魚,下鍋烹煮後,鱷魚肉看起來和嚐起來都像是雞肉,不一樣的是,鱷魚皮富含膠質,吃起來肉質Q彈,為了要襯托出鱷魚的鮮味,老闆選用新鮮蛤礪和薑絲提味。

 

粉紅色的肉塊,外表像是雞肉,不過講出來千萬別嚇到,這是鱷魚肉。顧客:「碗端過去、端過去。」

別擔心,這些鱷魚全是來自台灣鱷魚養殖場,仔細看,煮熟後的鱷魚肉塊,肉色變白軟軟嫩嫩,其中鱷魚皮部分,因為富含膠質,咬一口鮮嫩彈牙。民眾:「(湯頭)非常清爽,(肉質)很Q嫩,口感好。」

要煮出好吃的鱷魚鍋,秘訣就在選用新鮮鱷魚肉,鍋底和配料也不像市面上火鍋五花八門,業者強調只要在鱷魚鍋內,加上新鮮蛤礪、薑絲和枸杞提味,就煮出變成清爽又鮮美的好味道,如果吃膩一般火鍋,民眾不妨來嚐鮮,吃吃這特別的鱷魚肉鍋。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曼波魚龍腸 網購嘗鮮

更新日期:2010/11/15 04:11

自由時報記者游太郎/花蓮報導〕被老饕視為花蓮珍貴名產的曼波魚「龍腸」,口味香脆甘甜,在海鮮店及餐廳供不應求,花蓮區漁會突破冷凍冷藏技術後,開始在網路上提供預購,讓消費者在家中即能自行動手料理嘗鮮,尤其在蘇花公路中斷後,老饕不必前來花蓮即能一解口腹之慾,受到許多消費者的歡迎。

 

花蓮區漁會總幹事王鐙億昨天指出,花蓮是曼波魚的故鄉,各種的曼波魚料理廣受國內外遊客好評,雖然號稱整尾魚都可入菜,但最受老饕歡迎的還是牠的腸子,被老饕形容為龍腸,早年在曼波魚不受重視的年代,漁民捕到曼波魚,直接在船上取下腸子,整尾魚即原封不動丟入海中,龍腸的珍貴可見一斑。

 

花蓮區漁會以冷凍冷藏設備處理的龍腸,採真空包裝,不開封可冷凍一百八十天,訂貨日起三至五天內以冷凍宅配方式送達,每包為一公斤裝。

 

王鐙億說,新鮮曼波魚在加工處理後,龍腸以攝氏零下二十度冷凍真空包裝,藉此保持新鮮和口感,料理時可汆燙,切片待水滾後,入鍋燙約八至十秒,放入冰水中冰鎮約三十秒即可食用(依個人喜好沾醬食用);熱炒方式先切片,將辛香配料入鍋爆香,放入龍腸切片大火炒約15秒,即可食用,口感甘甜香脆。

 

由於龍腸宅配數量有限,意者可電花蓮區漁會03-8223118、8236071先查詢及預約訂購。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論