公告版位

目前日期文章:201101 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

步步「糕」升 蘿蔔糕新吃法

更新日期:2011/01/23 20:01

過農曆年,不少家庭都會自己做蘿蔔糕,象徵步步高升,討個吉利,不過您知道嗎?蘿蔔糕除了用煎的,其實還可以加些配料,炒成一道佳餚,帶您一起來看看,潮州炒蘿蔔糕。

 

軟Q軟Q的港式蘿蔔糕,除了米漿和蘿蔔,還有大塊的臘肉和蝦米,每一塊蘿蔔糕都有3公分那麼厚,來台灣20年的香港鄧師父說,蘿蔔糕除了煎,其實還有別種吃法。

 

把切成條狀的蘿蔔糕豪邁地倒入熱油鍋,不斷攪拌避免黏在一塊,然後把油瀝掉起鍋,同時間把備好的XO醬、豆干、豆芽菜、芹菜、韭菜、菜脯和蝦米,加進乾鍋內和蛋雞混合快炒到熟,主角蘿蔔糕這時加入,最後放些蠔油、糖、醬油和米酒,就完成了。

 

煎蘿蔔糕吃膩了嗎?過年不妨試試這道潮州炒蘿蔔糕,換換新口味。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

荷包蛋炒麵 日本庶民小吃冠軍

更新日期:2011/01/24 17:01

日本秋田縣橫手市的荷包蛋炒麵,勇奪2009年日本庶民小吃比賽的冠軍,讓這道料理知名度大增,當地50多間餐廳的菜單裡,都有荷包蛋炒麵這道料理,但究竟那間店的味道最棒?問問成天穿梭在大街小巷的運將大哥準沒錯。

 

炒麵上面加了個荷包蛋,一旁還搭配紅色的醬菜,可別小看它菜色簡單,這道荷包蛋炒麵勇奪前年日本庶民小吃大賽的冠軍,現在可是秋田縣橫手市最受歡迎的地方美食

 

在荷包蛋炒麵打開知名度後,橫手市到處都能吃到這道小吃,只是究竟哪一間餐廳的荷包蛋炒麵最美味呢?這個問題,當地的計程車運將幾乎每天都要被人問上一次,但答的出來的運將沒幾個。

 

開計程車才3年的阿部正輝,老是被同樣的問題考倒,於是參加了兩家計程車業者共同舉辦了荷包蛋炒麵研習營,研習的內容不但包括了荷包蛋炒麵的歷史,還到炒麵店去親自品嚐各家廚師的手藝,不只如此,運將們還捲起衣袖親自下廚。

 

想要成為荷包蛋炒麵達人的阿部,利用空閒時間吃遍52家店,針對味道、價格都做了筆記,1月所有參與研習的司機,都要參加認證考試,接受主考官的測試。

 

阿部所推薦的這間餐廳,端上桌的荷包蛋炒麵是咖哩風味,讓主考官相當滿意,貼有炒麵標籤的計程車,將從2月起在橫手市為遊客服務。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香港「打邊爐鍋」1鍋3吃燒滾滾

更新日期:2011/01/24 14:26

好好吃帶您品嘗"打邊爐鍋",這是香港人给火鍋取的名字,因為大家吃火鍋會互相用筷子夾菜夾肉,在鍋爐邊敲打發出聲音,取了個響亮的名字,而且一鍋三吃非常特別。

 

皮蛋清湯當湯底,這在台灣真的很少見,加上火鍋料這味兒帶點獨特香氣,沒吃過的人都覺得很新鮮,這湯頭其實在香港是正宗的家常火鍋湯,台灣火鍋店開很多,但港式皮蛋口味看到的並不多,除了要讓進來吃的消費者有新鮮感,還要吃得盡興。

 

老闆要玩一鍋三吃,吃到一半了再把這個椰奶咖哩加進去,原本清淡的皮蛋清湯鍋,加進咖哩以後湯頭變成奶白色,而且變花樣的不只有湯頭而已,食材也讓你想不到,水餃、雲吞、蘿蔔糕,通通成了火鍋的招牌明星,炸過的蘿蔔糕可以煮熟吃,港式招牌Q感公仔麵也是一定要的啦,賣點跟台灣傳統火鍋大不同,倒是饕客們都很愛。 [影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/201101/201101240658682.html]

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老字號蒙古烤肉 迷倒水泥董座

更新日期:2011/01/24 11:03

台北最老字號的蒙古烤肉,周末想吃至少要提前三天預約才行,就連幸福水泥董事長陳兩傳,過去20多年幾乎每個禮拜都上門。不過其實蒙古烤肉不是蒙古人創的,而是台灣相聲大師吳兆南50年前發明的。

熱騰騰的鐵板上,去骨牛肉、青菜、豆芽一撒上去香味立刻撲鼻而來,老師傅手拿一公尺長的筷子,快速翻動,刷一下立刻裝入碗裡,這家全北市唯一用木炭當火源的蒙古烤肉,想吃什麼,自己夾,自己挑,每天中午三個師父站崗,輪流應付客人,不只老饕愛,許多大老闆更是每個禮拜都來報到。

其實說到蒙古烤肉和9種佐料的獨特做法,可都是相聲大師吳兆南,50年前所設計出來的,雖然後來吳兆南轉行改說相聲,但蒙古烤肉卻因此飄香大街小巷,頂級牛肉下鍋一涮,烤肉搭配冬天的酸菜白肉鍋,台北最老字號的店光靠這兩樣 就熱賣了35年,不過吃蒙古烤肉還有搭配一項配料,就是燒餅。

蒙古烤肉搭配燒餅的吃法,木炭加上麵餅,口感十足,和韓式鐵盤烤肉加泡菜的酸辣風格,以及台式燒肉、大把青蔥、海產,比較起來各有特色,即使做法不同,聞到了烤肉香,還是讓人嘴巴停不了。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冰過更好吃! 造型麵包月入30萬

更新日期:2011/01/24 21:15

一般印象當中,麵包都是要剛出爐的才好吃,如果冰過,風味就變了,不過接下來要帶大家來品嚐的這種麵包,是從冷凍櫃出爐的,因為這裡面添加了一種特殊的菌種,冰過口味不但不會變,反而更好吃,而且麵包店老闆,還把麵包做成各式各樣特殊造型,過年還能拿來當春聯,讓這家店一個月營業額都有20到30萬元,就跟著青穎來賺錢吧。

 

麵包也能當春聯好運到,新年新氣象,春聯也有新做法,掛一掛,還能當點心,不蓋你,這是貨真價實的麵包,還不只春節,耶誕節,萬聖節,你愛訂做什麼造型通通有,光是造型就夠吸引人了,這個麵包店,卻還要繼續跌破你的眼鏡。

 

對,這裡的麵包,出爐的地點,是這一個冷冰冰的冷凍庫,一般麵包店,麵包出爐,就是往架上送,不過老闆娘游麗明,卻硬是把這些熱騰騰的麵包,放在廚房等涼了,送冰箱,因為她在麵包裡加了一種特殊的菌,讓麵包在冰凍的狀況下,可以停止老化,所以她的麵包架,永遠是這樣三三兩兩,好空曠,只是這樣子冰的麵包,難道不會硬梆梆,不好吃嗎?

 

顧客口中說讓人口口驚奇的口感,幕後的這雙手,就是她,游麗明,從前可是個平面攝影,店內的照片,都是出自她的手,但是9年前,這雙手,放下了相機,拿起了麵團,她的工作桌前,都是孩子畫下的圖片,看到這些圖畫,再辛苦再累,也能夠立刻充電,也讓她衝出,一個月20~30萬的營業額,衝出中年轉業的事業第二春。 [影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/201101/201101240658906.html]

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳光標想來台發錢 綠:想統戰

更新日期:2011/01/25 15:01

中國首善陳光標拿5億到台灣發善款可能生變?傳出由於捐款動作太高調,在台灣各界出現雜音,內政部確定將在25日下午舉行聯審會重新查核,朝野立委上午對於陳光標來台「高調」捐錢,都表示不滿。

 

中國首善陳光標砸5億來台發紅包,消息曝光一天,就傳出陸委會擔心高調行善惹爭議,內政部已經決定重新審查陳光標來台申請案。

 

陳光標有沒有可能來不成?這幾天一直和官方聯繫的張永朋,直說沒接到任何拒絕,計畫不變,大聲替陳光標喊冤,只不過,中國富豪以商務考察名義來台發錢,聽在藍綠立委耳裡,還是很不單純。

 

疑慮太多,內政部緊急拉高層級召開聯審會,也要對捐款計畫,全部重新查過。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超商關東煮 「鈉」麼驚人

更新日期:2011/01/25 14:49

(中央社記者楊淑閔台北25日電)關東煮廣告猛打,消保會抽驗 4大超商96個關東煮等熱食發現,黑輪、熱狗等加工食品每份含鈉200多到600毫克,若 4種料含湯加調味就已1500毫克,當天鈉攝取穩破2400毫克標準。

 

超商鮮食業績去年大幅成長,使超商零售業交出亮眼成績,以龍頭統一超商為例,經濟部公布去年總業績成長達13%。統一超商說,鮮食去年營收達新台幣188億元,今年可望達200億元以上,關東煮占鮮食業績 1成。

 

今年冬寒,超商猛打關東煮廣告。行政院消費者保護委員會消保官組組長吳政學表示,消保會對統一超商、全家、萊爾富及OK 4大超商的12家分店進行關東煮、熱狗、包子等96個熱食及調味包的鈉含量進行檢測。

 

檢驗結果讓消保官為消費者健康捏一把冷汗。他說,首先加工食品的鈉含量遠高於非加工食品,例如關東煮的甜玉米、白玉蘿蔔等每份鈉含量14到102毫克,遠比加工食品黑輪一份284毫克、花枝丸223毫克低。

 

其次,熱狗一條,不分口味,鈉含量達361到600毫克不等,十分驚人。

 

至於關冬煮的湯,每100公克含鈉115到205毫克,若每次喝300毫克,就吃下345到615毫克的鈉。

 

調味包也不能忽視,每包10公克的調味包鈉含量,醬油膏 145毫克、酸黃瓜醬98毫克、蕃茄醬87毫克、關東煮醬80.9毫克、甜辣醬177毫克。

 

消保官試著計算一碗放黑輪、雪魚豆腐、龍蝦魚卵卷、大板章魚燒 4種料,並加湯加調味包後,鈉含量就達1500毫克。若再加入其他兩餐的鈉攝取量,當天鈉攝取量將破表,超過一天2400毫克(6公克)標準。

 

與會的董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,台灣男性普遍攝取量是標準的1.8倍,女性是1.5倍,孩子更達 2倍,所以現在很多人有高血壓問題,也出現很多孩子未成年,就有高血壓疾病。

 

她強調,鈉吃太多,會讓骨骼裡的鈣流失6%,也會造成新陳代謝問題、高血壓症、損害腎臟,甚至因為血壓高而中風等問題。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關東煮溫暖你的胃 高鈉卻傷"心"!

更新日期:2011/01/25 14:36

很多人喜歡到超商買關東煮,不過消保會調查發現關東煮還有熱狗,鈉含量都很高,只要吃四樣關東煮加上熱湯就超標了,如果天天吃,會增加罹患高血壓和心血管疾病的風險。

 

熱熱的關東煮湯,喝下肚有夠暖胃,不管上班族、小朋友、宵夜或點心都喜歡吃,還有這熱狗,一大口咬下去也很過癮,不過小心,一口一口吃,您同時吃下大量的鈉,消保會調查四大超商的熱食,發現吃起來感覺不太鹹的關東煮還有熱狗,鈉含量都很高,衛生署建議,成人一天納攝取量不要超過2400毫克,以關東煮來說,如果您挑四個加上半碗熱湯和醬料,這就包含1500毫克的鈉,熱狗配上麵包加上三包調味醬,鈉含量也高達1000毫克。

 

其中最可怕的就是關東煮的湯,還有調味醬納含量最高,可是因為免費,通常您也吃得最多,這些熱食通常都是當點心,這麼吃下來,長期納含量攝取過多,容易罹患高血壓、心血管疾病,還容易流失鈣質。

 

超商已經同意,將標明這些熱食的營養成分,提醒您,關東煮不是不能吃,搭配玉米、蘿蔔這些未加工食材、湯少喝,熱狗的醬料不要拼命加,吃點心也能吃得沒有負擔。 [影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/general/201101/201101250659430.html]

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南瓜豆腐鍋 海鮮入味一吃上癮

更新日期:2011/01/25 14:36

今天的好好吃帶你到桃園品嚐南瓜豆腐鍋,用芙蓉豆腐加上蟹黃南瓜泥,以及滿滿的海鮮,一起煮到入味,口感非常濃郁,讓許多客人一吃就上癮。熱鍋上,橘黃色的南瓜湯不停滾動,伴隨著濃濃的香氣、飄散開來,裡頭還加了嫩豆腐海鮮等配料,滿滿一鍋賣相一百分,趕快盛一碗來嚐嚐,先吃了一口豆腐,豆腐滑嫩的口感還真的是老皮嫩肉,雖然外面的皮皺皺的,但裡面的芙蓉豆腐卻超滑嫩,讓這位媽媽吃了頻頻點頭,真的很好吃。

 

當然吃南瓜鍋,最重要的還是南瓜湯頭,究竟有多好喝,看這位爸爸一次就喝了好大一口,鮮甜的蟹黃南瓜湯在口齒流香,真有那麼美味嗎?到底怎麼做的,一起來看看,首先把滿滿的蟹黃加進高湯裡,接著再放入奶油塊及南瓜泥,還有海參、花枝等海鮮配料大火快煮,等到入味熟透後再放到熱鍋裡,噴起來的湯汁就在跳舞一樣,師父說,鍋子一定要燙,才能保留湯的香氣,最後還要再灑上起士粉,這美味的南瓜豆腐鍋才算大公告成,一端上桌,客人吃過後的反應都只有讚可形容。 [影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/201101/201101250659429.html]

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

超商熱狗關東煮 鈉含量偏高

更新日期:2011/01/25 14:09

行政院消費者保護委員會25日公布抽檢 4大超商販售未包裝熱食結果,發現熱狗、黑輪等加工食品及關東煮湯汁鈉含量偏高,提醒消費者選購時注意均衡飲食。中央社記者裴禛攝 100年1月25日

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【過年私房菜】新疆團圓菜  鐵臉盆裝「大盤雞」

更新日期:2011/01/12 19:23 林奕岑

【過年私房菜】系列報導,今天要為您帶來的是新疆的料理--大盤雞。新疆人習慣大口喝酒、大口吃肉,衍生出來的「大盤雞」,份量當然也是十足,整隻雞剁塊大火熱炒,再和上嚼勁十足的麵條,最後用鐵臉盆盛著上菜,全家團圓或是貴客上門時,來上這麼一大盤,誠意十足,到底怎麼料理,一塊帶您來看。

 

大火熱炒,整隻雞剁成塊,下鍋快、狠、準,洋蔥跟著下去提味,手再一揮,馬鈴薯、青椒、蕃茄,通通下鍋,調味料很簡單,只有鹽、糖和一點點油,訣竅就在於,火候的掌握。

餐廳老闆娘楊麗萍:「那糖一定要冒泡,你倒早了,它沒有香氣,也沒有顏色,你倒太晚了,它就是黑色,然後就是焦掉的味道,就是那個很關鍵。」

悶煮20分鐘,大盤雞,大功告成。咦,不是該上桌嗎?等等,還有麵條呢!桿麵、拉麵條,堅持純手工,動作一氣呵成。

楊麗萍:「會想起家鄉,會想起小時候,然後吃到這些麵食,然後其實種種啦,像在台灣的時候,這裡看不到星星之類的,食物的話也是一樣,會覺得現在我自己做這個行業,會覺得挺驕傲的。」

拉的麵條,叫做「二節子」,新疆吃法是大盤雞吃完,再上麵條沾盤內湯汁來吃,但在台灣,改良過,和在大盤雞內一起上,受到客人喜愛,但由來已經不可考。

料理這道菜的廚師,楊麗萍,新疆烏蘇人,嫁來台灣10多年,思念家鄉時,就做菜,楊麗萍愛上台灣,但也沒忘記家鄉口味,這道大盤雞,就是她心目中的「家鄉記憶」。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

煎蛋熱炒里肌肉 山東「嗆鍋麵」爆紅!

更新日期:2011/01/12 11:34 王詩雅

內行美食今天要帶您品嚐的是,繞過半個地球的山東麵館;小館的主人蔣老闆,20年前在南非開餐廳,4年前回台灣後,他把童年裡的山東家鄉味,融進麵食裡,魯子麵、乾燒牛肉麵,近來開始在網路走紅,每到吃飯時間店裡一位難求,尤其是嗆鍋麵,非但不嗆,受歡迎的是它不用味精調味的天然口感,吃起來又香又Q,但口味很清爽。

 

店員:「嗆鍋來了。」

嗆鍋?看起來明明清淡,到底哪裡嗆?原來北方人說的嗆,是熱鍋快「炒」,煎個蛋,和里肌肉一起炒,蕃茄、蔬菜就怕煮爛,這時下鍋剛剛好,Q彈拉麵該起鍋了,倒進高湯,融合四面八方口感,麻油出面,負責畫龍點睛。民眾:「來了、來了。」

嗆鍋麵非但不嗆,口感清淡、香味濃郁,嘴巴最有感覺。顧客:「吃完比較不會像一般的麵吃完會有味精、會很口渴,我覺得它的精髓在於,湯跟它的料合在一起很順口。」

顧客:「肥腸吃過了,排骨吃過了。」

家鄉味總吸引附近鄰居跟上班族,得獎的乾燒牛肉麵,別看它顏色深,用的是蕃茄跟薑熬煮,代表老家的魯子麵,先熱炒,再添湯頭,其實每道麵的起源,都是爸媽拿手的山東菜。

麵館老闆蔣效國:「乾燒它不一定是要擺在麵上,它也可以是單獨的一道菜,吃飯也可以配這樣子,像是我們在吃牛腩飯,可以把它淋在上面。」

湯頭集合豬骨、洋蔥、白楜椒,跟最重要的「時間」,煴火慢熬,蔣家麵沒有「清湯」掛麵這回事,麵館的前20年,開在南非,蔣家大哥繞了半個地球,把家鄉味帶回家,不變的是「家裡吃什麼、這裡就賣什麼」,儘管只是巷弄裡小麵館,也比山珍海味,要讓人覺得富足。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你要幾分熟? 臭豆腐獨創分級吃法!

更新日期:2011/01/11 11:42 顧守昌

吃牛排的時候,服務生會問你要吃幾分熟的,但是,當你點臭豆腐的時候,業者也問你要幾分熟,會不會讓你嚇一跳呢?在台南,就有專賣臭豆腐的餐廳,獨創了分級吃法,利用特製的機器控製臭豆腐的火候,3分、5分、7分任你選,有什麼不同?一起來看看。

 

沒錯,這臭豆腐,有一整塊的、有三角形的,還有切丁的,分別是3分、5分以及7分熟,你要幾分呢?顧客:「他喜歡吃酥一點,他就點7分,我喜歡剛好一點,就不要太酥也不要太嫩,就點5分熟,剛好。」

顧客:「我自己是點3分的,因為我比較喜歡外酥內軟的口感。」

仔細瞧,3分熟的一整塊,咬一口,裡頭的豆腐香嫩多汁,的確是不同於這切了丁的,盡是滿口酥脆,客人喜好大不同,就是為了滿足不同的口感需求,老闆還研發出這獨一無二的臭豆腐機,全自動控製火候。

業者:「台南好像是比較偏向於小塊的,台北跟高雄偏重於大塊的,台中好像是三角形的。」

在這家以臭豆腐為主題的餐廳,還研發出了豆腐冰淇淋,你看看,這女顧客一口臭豆腐,一口冰淇淋,吃得可開心了。業者:「用天然的黃豆做的豆漿,非常濃的豆漿再去做的話,比較沒有膽固醇,吃起來的口感跟一般的冰淇淋口感不太一樣。」

就是要滿足不同顧客的喜好,業者開創出獨一無二的臭豆腐分級吃法,竟然讓業績多了3到5成。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獅子頭賣逾萬顆 眷村味年菜HOT

更新日期:2011/01/12 12:50 吳亭儀

農曆年倒數中,各大飯店餐廳幾乎都在趕工賣年菜,其中當年因戰而生的簡約眷村菜,現在也大受歡迎,從王偉忠姊姊王蓉蓉的北方口味,到年年擠上網購年菜排行榜的南方口味眷村獅子頭,以及專賣眷村菜的小館,都在這場年菜市場大戰中,生意開紅盤。

 

網拍年菜業者:「要這摔成這樣子。」

從廚房裡忙到廚房外,蒜煨蔥黃魚,鹹中帶甜,一碰就化,砂鍋魚頭搭配濃濃雞湯,更是圍爐不能少,為了搶出年菜,眷村小館趕工做,連基本款「滷牛腱」都得限量賣。眷村小館業者黃先生:「(滷牛腱)開放訂購,大概不到5天就訂完,所以訂購的速度,跟需求還滿大的,應接不暇真的是。」

網拍年菜業者:「要這摔成這樣子。」

生意好到不敢接電話,買氣一年比一年好,還有眷村媽媽乾脆把招牌獅子頭上網網購,4年賣出上萬顆。網拍年菜業者:「要這摔成這樣子。」

又軟又Q,連續好幾年擠進網購年菜排行榜,眷村菜不再只是長輩邊吃邊回憶,年輕人也想好奇,嚐一嚐。王偉忠姊姊王蓉蓉湊一腳,超商合作眷村便當,同樣開紅盤。黃豆燉牛肉,媽媽拿手菜,食材簡單,口味卻很難忘,讓這些因為大時代而生的眷村菜,意外在年菜市場中創造奇蹟。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暖你的身! 甘甜蔬菜羊肉爐

更新日期:2011/01/12 14:37

今天的好好吃帶您品嚐蔬菜羊肉爐,把苦瓜、蘆筍和禦寒的老薑加進羊肉爐裡,湯頭清澈,不需要調味料就很甘甜,創新的口味很特別,冬天吃了也非常暖身。羊肉爐上桌囉,不過這羊肉爐的湯頭顏色很不一樣,清澈湯頭取代了傳統黑漆漆的藥燉羊肉爐,仔細一看,這裡頭的食材更特別,苦瓜、蘆筍、老薑,還有不可缺少的羊肉片,老闆說羊肉的口感要好,油脂豐富的三層肉最對味。

 

小姐拿起煮好的羊肉片,白白亮亮的羊肉油花沾一下特製醬料,吃進嘴裡,羊肉片實在軟Q很彈牙,不怕像傳統藥燉羊肉爐湯頭口味會過鹹,這鍋苦瓜蘆筍羊肉爐加了可以驅寒的老薑,還有苦瓜跟蘆筍,搭配肥肥嫩嫩的三層羊肉,不需要再加調味料,羊肉的鮮美跟甘甜湯頭,吃再多也不怕膩,讓人吃了還想再吃。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傳統港式料理 創意新吃法

更新日期:2011/01/12 10:46 愛爾達美食團隊

烤雞、炸雞、三杯雞,這些都不稀奇,你聽過紙包雞嗎?這間位於實踐大學附近的港式餐館,販賣這道連香港都難得一見的港式老菜。

 

利用竹子做成的玉扣紙包住雞肉,由於玉扣紙耐高溫,因此能保持雞肉的鮮甜不被高溫熱油破壞。一包包小紙袋透出咖啡色的光澤,將紙袋撕破陣陣濃郁的香氣 不斷撲鼻而來,裡頭是肥嫩多汁的土雞腿肉,油亮亮的外表讓人好想馬上咬一口。

 

除了紙包雞,店內還有一道不容錯過的美味,百花油條。別以為油條只能配燒餅,其實油條真正的最佳拍檔是肥碩的草蝦。油條和草蝦結合,不僅吃到油條的香,更能吃到蝦子的鮮味,搭配酸酸甜甜的糖醋醬,讓人忍不住一口接一口。

 

老闆的創意可不只這些,這道炸肥腸才是經典。用鬆軟的麵包夾著炸肥腸一起吃,外皮軟嫩,裡頭的炸肥腸酥酥脆脆的,愈吃愈涮嘴,這可是老闆巧思研發的新吃法,一推出就大受饕客們的喜愛。

 

想知道實踐大學附近還有哪些美味料理嗎?精彩的節目報導,請鎖定愛爾達綜合台由石曉茜主持的台灣呷透透!

 

詳細的店家資訊請上愛爾達官網:www.elta.tv查詢「台灣呷透透節目」

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讓台灣名廚阿發師情有獨鍾年菜-佛跳牆

更新日期:2011/01/12 09:35

台灣民眾對於施建發的名字可能很陌生,不過提到他的另外一個名字-阿發師,就知道是無人不識的「台灣廚神-阿發師」。春節期間跟著異常忙碌的阿發師提到過年時有感而發的表示:小時候最期待過年,只有到了過年,才能吃到真正的好料理。

 

施建發在餐飲界是赫赫有名的台灣名廚,1995年李安導演所執導的電影「飲食男女」中,片中精彩的烹飪鏡頭,便是由阿發師負責擔任替身與技術顧問,在當時將中華料理的傳統廚藝美技散布國際,讓許多國際人士藉電影認識中華料理。投身廚藝三十三年間,阿發師贏過多項美食競賽,2004年遠征海外,連續稱霸新加坡、廣州、泉州等地舉辦的國際中餐大賽,同年更獲選為扶輪社百週年紀念的傑出餐飲人士。

 

這位台灣名廚談到最令人念念不忘的年菜,阿發師說:「每次吃團圓飯,放在餐桌中間,用老甕裝盛的佛跳牆,是他最難以忘懷的年菜料理。」現在,就因為這樣一份懷念阿發師親自料理的「老甕佛跳牆」,傳承記憶中的美味,特別選用老母雞敖煮,加上金華火腿與黑豬後腿肉,細火慢煨熬煮所成,湯表層沒有多餘油脂漂浮膠質豐厚,入口即可感到濃稠鮮味。高湯集結所有食材的精華,不管在什麼時候想到,都是會讓人忍不住流口水。在不斷變遷的社會當中,傳統的美味,能保持住童年記憶最原有的溫情與熱情,在今年的寒冬給民眾帶來溫暖。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

低溫6.5度! 薑母鴨現人潮越晚越熱

更新日期:2011/01/12 00:20 韓上棆

冷氣團發威,晚間在苗栗三義氣溫只有6.5度,北部淡水也只有8度,又濕又冷的天氣也讓賣薑母鴨的業者,生意真強強滾;在新北市新店區的一間薑母鴨店,就算已經過了晚餐時間,依舊座無虛席,有民眾說,因為天氣冷來碗薑母鴨,湯汁裡頭有老薑有麻油,就算穿著短袖衣服也不冷,業者估計這幾天下來,業績至少成長2成。

 

冷氣團發威,氣溫下探9度,民眾一口一口大碗喝湯、大口吃肉,冬天來一碗薑母鴨,天氣真的一點都不冷。

新鮮的鴨肉放進鍋裡快炒,不一會兒,老薑的香味馬上撲鼻而來,把炒好的鴨肉放入鍋裡慢慢熬,東西好吃,民眾臉上都是滿足的表情,就算外套裡只穿著短袖衣服,不過來碗暖呼呼的薑母鴨,真的好過癮。

民眾林先生:「我都靠這個來禦寒,我裡面穿短袖。」記者:「真的嗎?」林先生:「真的,真的,我可以脫起來給你看,短袖的。」記者:「不會冷?」林先生:「對,我靠這個湯禦寒。」

就是因為薑母鴨,放入大量可以去寒的老薑和麻油,因此民眾吃了身體馬上暖和起來,就算已經過了吃飯時間,還是可以看民眾找來三五好友,一起冬天進補,業者炒薑母鴨的手,沒停過。店員:「天氣冷生意很好,客人很多。」

店長阿蘭姊:「今年(生意)比較好。」記者:「今年為什麼比較好?」阿蘭姊:「今年比較冷。」記者:「這幾天生意有沒有增加?」阿蘭姊:「當然有。」記者:「有沒有忙不過來?」阿蘭姊:「忙不過來呀!」

就因為氣溫持續溜滑梯,週二晚間北部低溫更跌破10度,幾天下來業者推估,業績至少成長2成,店裡人聲鼎沸,香氣撲鼻而來,冷颼颼的冬天,來碗薑母鴨,越是深夜,身體卻是暖呼呼。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅蟳麻油鍋 香味四溢又驅寒

更新日期:2011/01/11 14:15

今天的天氣冷颼颼,帶您到宜蘭品嚐紅蟳麻油鍋,這個麻油鍋是用米酒、麻油和老薑炒出來的,搭配鮮美的蟹肉,不但聞起來香味四溢,吃一口就感覺暖呼呼的。

 

熱騰騰香噴噴的火鍋就像冬天裡的一把火,從裡到外要你給暖呼呼的感受,首先一看到這會噴火的鍋子就讓人好奇,裡頭到底有些什麼好料,大大的一隻紅蟳加上麻油養生湯底、又香又濃,讓這整桌老饕們看到口水都要流下來了,趕緊先喝口湯暖暖身,喝的伯伯臉頰紅通通,接著重頭戲就是這肥厚鮮美的蟹肉,一口咬下不只是彈牙,味道更是鮮甜的不得了。

 

要有這樣的好滋味,製作過程可不能馬虎,把每天現撈又大又肥的紅蟳清洗乾淨,接著放入加了薑片、麻油的湯底裡,一起下鍋後加上米酒和枸杞,然後還要用熱火來去酒味,整個鍋子就像燒了起來,但就是要這種火侯才能讓湯汁裡麻油的香味完全顯現出來,難怪這紅蟳麻油鍋一端上桌,大家的嘴就停不下來,有了它,即使冬天再冷、胃也是暖的。 [影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/201101/201101110649752.html]

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「奶油酥餅的故鄉」 只准裕珍馨使用

更新日期:2011/01/12 12:50

奶油酥餅是台中大甲名產,許多糕餅業者,自稱是創始店,但「奶油酥餅的故鄉」,這句廣告詞,只有裕珍馨一家業者能用,原來,民國95年,裕珍馨已經將「奶油酥餅的故鄉」,登記註冊為商標,有同業因為使用包裝盒,上面印「奶油酥餅的故鄉」,被要求登報道歉。

 

亂寫「奶油酥餅的故鄉」,現在要登報道歉了!台中大甲紅櫻花食品,今天在報紙頭版聲明,「奶油酥餅的故鄉」是裕珍馨商標,請社會有共同認知。言下之意,他們雖然也是大甲酥餅廠商,但包裝盒、廣告就是不能用「奶油酥餅的故鄉」,現在全台灣,只有大甲裕珍馨可以用「奶油酥餅的故鄉」當宣傳。

裕珍馨總經理陳裕賢:「奶油酥餅的工法還有用料,其實是裕珍馨首創的。」

大甲裕珍馨表示,民國95年,他們已經把這句廣告詞,登記註冊為商標,奶油酥餅,本來是大甲一種喜餅,創立人陳基振將它發揚光大,打出知名度,第三代經營者才會想出,用「奶油酥餅的故鄉」為商品宣傳,不過,在裕珍馨註冊商標之前,大甲有三家糕餅業者,都叫「奶油酥餅的故鄉」。紅櫻花食品廠長林家慶:「包裝上,大家在大甲的時候,都會以奶油酥餅的故鄉,作為大甲名產的代表性。」

其他糕餅業者說,「奶油酥餅的故鄉」本來是通用廣告標語,後來,裕珍馨申請了專利,大家只好重新做包裝盒,或是拿貼紙,蓋住「奶油酥餅的故鄉」,但紅櫻花食品行,繼續使用舊包裝盒,才收到裕珍馨存證信函,最後雙方和解,紅櫻花食品行,刊登聲明啟事,裕珍馨表示,已經得到公道,事情過了,不會再追究。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()