公告版位

目前日期文章:201104 (58)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

箭筍融入日式料理 煎煮炒炸通通來

更新日期:2011/04/24 19:55 李汪勝

每到了3、4月,就是花蓮特產箭筍的產季,看上箭筍高纖維、低熱量的特質,今年有業者特別融入日式料理的方式,除了油炸之外,還推出涼拌沙拉,就連花壽司都能入餡,讓過去通常都是以熱炒方式料理的箭筍,口味更加多樣化。

 

裹上麵糊的箭筍,在油鍋裡炸得滋滋作響,起鍋後再撒上胡椒,酥脆的外皮,加上的鮮嫩的口感,讓小朋友一吃就上癮,愛不釋手。

除了油炸之外,日式花壽司同樣也能入餡,另外還有加入優格的箭筍沙拉,全部都是店家融入日式料理的創新做法,全新的口味,品嚐起來,口感格外清新。

顧客:「第一次吃到日本料理裡面有箭筍,其實箭筍他用的是很嫩的部分,所以在裡面其實,口感真的非常鮮嫩,然後味道也很清甜。」

每到春暖花開的3、4月,花蓮山區特產的箭筍,就進入盛產的季節,過去都是以熱炒的方式料理,但由於高纖維、低熱量的特質,深受民眾喜愛,業者特別改變料理方式,希望能讓箭筍的口味更加多樣化。

業者:「希望說把箭竹筍,變成一個箭竹筍宴,每一道菜,主菜、冷盤、湯、炸的、烤的,各方面,都可以用箭竹筍去入菜。」

雖然今年受到天氣影響,箭筍產季晚了一個月才來,不過創新作法,配上富含維生素和膳食纖維的箭筍,多變化的口感,民眾想要嘗鮮,可要好好把握這個時間。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香蕉雪糕、蛋捲!蕉農創意 假日吸2千客

更新日期:2011/04/25 00:44

高雄旗山是台灣重要的香蕉產地,但八八風災過後,香蕉產地受創嚴重,蕉農收入銳減,蕉農發揮創意,開發出香蕉雪糕、香蕉蛋捲蛋糕等產品,還設計出別緻的香蕉車當攤位,吸引不少觀光客上門,現在假日1天超過2千名遊客,為蕉農多了不少收入。

 

走在旗山老街,這一台黃色的廂型車超顯眼,外頭一片黃澄澄,車裡頭是青綠色,車頂還有一個大大的香蕉擺飾品,遠遠看像是一條超大香蕉,這台行動香蕉車,裡頭賣的都是旗山香蕉開發出來的創意食品。店家:「香蕉蛋捲,要不要試吃看看?」

透心涼的香蕉雪糕讓小朋友一口接一口,吃進嘴裡不但散發出巧克力香味,還有超濃厚的香蕉甜味。遊客:「有香蕉味跟巧克力味,綿綿的,有香蕉味,味道比較濃。」

除了香蕉蛋捲、香蕉雪糕,還有不加發粉的香蕉蛋糕,真材實料,嚐一口還能吃到香蕉塊,為了推展在地的香蕉文化,旗山當地的樂手,還把蕉農辛苦耕種的故事,寫成一首歌,發行單曲。店家:「一群年輕人為在地的家鄉服務,創造很多香蕉歌曲,為在地社區發聲。」

文史工作者說,以往旗山盛產香蕉時,光耕種面積就有2千公頃,以外銷日本大陸為主,但八八風災後,剩不到400公頃,蕉農生活陷入困境,還好蕉農發揮創意,開發副產品,像香蕉蛋糕1個月可以賣3、400個,香蕉蛋捲也能賣好幾百盒。

結合地方特色推觀光,現在旗山老街,假日1天湧進2千多名遊客,讓蕉農多了不少收入。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兄妹聯手力量大 麵食加咖啡網路夯

更新日期:2011/04/25 10:52

餐飲業這麼競爭怎麼殺出一血路,在新北市有兩兄妹一起開店,將麵食與咖啡另類結合,樓下賣麵,樓上賣咖啡,卻一點都不衝突,網路人氣爆紅,北方麵食,紹興雞麵和獅頭煨麵,一天至少都賣出上百碗,月營業額有六位數,現在兩兄妹還打算前進網購宅配市場。

一碗接著一碗,中午十二點,一到餐廳已經擠滿客人,開店不到三年網路暴紅,老闆靠的是兩個秘密武器,南京菜獅頭煨麵,棒球般大小的獅子頭,肉質綿密入口即化,再淋上煨煮六小時以上中藥湯頭一天至少賣出 150碗。 還有這道紹興雞麵以紹興酒提味,搭配這隻超大醃鹹雞腿,湯頭搭配雞腿,客人一吃就上癮。消費者:「我本來說雞肉浸在裡面,湯裡面會有點澀澀的感覺,其實它不是真的,是很特別,而且它那個的湯淡鹹剛剛好。」

麵店老闆:「那剛好我妹妹,她是很專業的咖啡師,所以我們在這方面,兄妹剛好聯手一起打造,我們一起的夢想中事業。」這家三重的人氣麵店,兩兄妹一起經營,哥哥汪張立 68年次留學美加,雖然擁有資管、企管、雙碩士學歷,但選擇開餐廳創業,不只會做北方麵食,拿手的是西餐和眷村菜負責料理店裡一切餐點。

妹妹七十年次,銘傳大傳畢業,擁有國際咖啡師與調酒師證照,專業程度可說是講師級,結合兩人所長兩兄妹一起開店,樓下賣麵,樓上賣咖啡,麵店混搭咖啡廳,另類結合,中西合璧一網打盡。

另外還透過部落格、網路行銷,最特別的是在這邊還可以看到許多藝術家的作品,成功殺出一條血路,一個月營業額至少七十萬,兄妹兩人一個人月收入預估有六位數。兩人多方經營,甚至晚上還會幫客人量身打造專屬宴會,未來還要打造中央廚房,把店裡的人氣餐點,進軍宅配市場。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鮪魚丁炒香菇 漁村早餐「飯湯」飄香

更新日期:2011/04/25 11:52 葉奉達

屏東佳冬鄉,這邊是六堆地區唯一靠海的村莊,當地的傳統美食「鮪魚飯湯」,是漁民出海前最能填飽肚子的早餐,把鮪魚塊和香菇拌炒過,舖在白飯上,再加入大蝦米、芹菜等,最後淋上一大湯匙的高湯,就是香噴噴的「飯湯」,簡單的料理,除了當地人愛,也吸引相當多的遊客聞香而來。

 

消費者:「有鮪魚、筍絲,還有蝦米。」

這位先生細數著吃進嘴裡的有哪些好料,真的沒聽錯,從筍絲、香菇、蝦米,還有最重要的重點「鮪魚」,這一碗香噴噴的鮪魚飯湯,可是屏東佳冬鄉最道地的傳統料理。業者:「用豬油先爆香蝦米,這種蝦米是厚殼蝦米,再來放香菇,炒到有香味之後,再放塊蔥酥。」

先用豬油把鮪魚丁、香菇和肉絲爆香,接著加入醬油滷製,這最基本的鍋底,也是鮪魚飯湯的精髓,在當地就有5家以上賣飯湯的店家,但好吃的撇步可是各有巧妙。業者:「我會用五香,五香很重要,要用不同的五香粉。」業者:「我們是用木柴熬煮的高湯,比較不同。」

炒的手法不同,但都是拿鮪魚當主角,而搭配的高湯,有店家還特別用炭火來熬煮,味道更顯特殊。消費者:「古早味啦,味道口感很好,一天沒吃會很痛苦。」

因為漁村生態衍生出來的鮪魚飯湯,許多當地人每天早上當作早餐,堪稱營養滿點的這一味,也成為到當地旅遊的觀光客必嚐美食。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客製化義麵 菜色.醬汁任你搭

更新日期:2011/04/25 12:01

中部地區義式餐廳競爭激烈,喜歡吃義大利麵的客群都大同小異,有業者推出「客製化餐點」,客人想吃的義大利麵,不管是想要海鮮多一點、還是蔬菜多一點,都能依個人喜好自己決定。

 

客人站在自助吧前面,東挑西選,想吃什麼就往盤子裡放,自由搭配,業者賣義大利麵也搞創意,吹起混搭風,選好配料馬上送進廚房料理,新鮮上桌,客人一口接一口,吃得超開心,一臉心滿意足的模樣。

 

想多吃一點海鮮或者是不同種類的蔬菜,檯面上的配料,包括9種醬汁、4種麵類、肉類或蔬菜各8種,全都任君自由搭配,不怕你吃,業者推出「客製化義大利麵」,果然成功吸引顧客上門。

 

在網路打上關鍵字搜尋,馬上出現10幾家義式餐廳,競爭激烈可想而知,業者發揮創意,讓客人當主廚,決定要吃哪些料理,不只創造話題,業績也跟著長紅。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巨無霸海鮮煎餅 必點招牌菜

更新日期:2011/04/25 12:01

在韓國住了20幾年的歸國華僑陳先生,回到台灣,在木柵開了一間韓國料理小店,他賣的海鮮煎餅直徑27公分,厚度1.5公分,是市面上少見的巨無霸SIZE,而且用料有蝦仁、魷魚和多種季節蔬菜,料多實在,是上門客人的必點美食

 

倒麵糊進平底鍋,油鍋滋滋作響,這一道海鮮煎餅是店裡招牌美食,白白的麵糊裡,有切得細長的紅蘿蔔和韭菜,還有提味的洋蔥,再搭配蝦仁和魷魚,老闆專注的控制著火侯,而海鮮煎餅的表面煎的金黃還不夠,要帶點焦味才夠香。

 

海鮮煎餅起鍋囉!這一塊海鮮煎餅比盤子還要大,老闆拿自己的手做對比,這餅直徑有27公分,厚度也有1到1.5公分,是市面上少見的巨無霸尺寸。原來當初是一場美麗的誤會,老闆完全是按照鍋子的大小來做餅,沒想到意外因為巨無霸海鮮餅打響店的名號。

 

即使過了用餐時間,還是有不少客人上門來問有沒有賣餅,這間10坪大小的店面,這一道海鮮煎餅肯定是上門客人的必點美食,儘管現在麵粉、海鮮等相關原物料成本增加,老闆還是堅持一樣的用料。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漢堡比臉大! 大口咬會"掉下巴"

更新日期:2011/04/25 15:28

好吃的夯仔內帶您來看在台北市大安區巷弄裡的漢堡店,一個漢堡有一個人的臉這麼長,真的很難一口咬下,因此出現另一個名稱叫做"掉下巴"漢堡,一個漢堡得兩人分才吃得完。

 

老闆拍什麼拍這麼大力,原來這漢堡肉要這樣拍一拍才聽話,聽說這樣做肉才會Q嫩有勁,看看漢堡肉在鐵板上滋滋做響,肉慢慢變深色,一旁還有培根做伴,等肉變得金黃酥脆,好吃的漢堡牛肉就有三公分這麼厚,在上面鋪上起司、蓋上鍋蓋悶一下下,哇,黃金起司立刻貼在漢堡肉上,送到餐桌前更是美味。

 

看看這小女生,這個漢堡大小都快比她臉還要大,一個人肯定吃不完,想要一口咬下真的比登天還難,難怪有人想挑戰卻差點落下巴,這被叫落下巴的牛肉漢堡也難怪有人願意排隊一下午,就為了這個讚不絕口的好味道。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旺季到!「鹹」奶茶、「膠原」冷飲 奇特口味夯

更新日期:2011/04/25 19:26 王博麟

這幾天氣溫回升,也預告手搖冷飲又要邁入夏天旺季,台灣一年的市場大約是15億杯,業者一邊留客一邊開發新業績,每年都要推陳出新,像就有業者今年號稱在飲料裡面加入「膠原」,標榜純植物萃取,但還有另一家業者更妙,推出鹹口味的冰奶茶,甚至加了小黃瓜的汽水,要挑戰顧客味蕾!

 

紅茶先加冰再加奶,封口完成,您以為這又是一杯平凡無奇的奶茶嗎?它喝起來是鹹的。消費者:「沒喝過。」記者:「奶茶喝起來如果鹹鹹的,會不會?」消費者:「所以就喝喝看囉。」

飲料旺季來臨,不開發新商品難生存,業者今年逆向思考,奶茶不甜改喝鹹,這層浮在上面的奶霜,其實加了玫瑰鹽。消費者:「一杯香蕉氣泡。」

另外還有加味汽水,攪拌攪拌攪拌,這一黃一綠,用的分別是土產香蕉,和小黃瓜提味。消費者:「香香的。」記者:「就比小黃瓜味道再?」消費者:「對,再偏甜一點。」

另外加珍珠、椰果、布丁,聽起來不夠炫,還有業者想出,加「膠原」,噱頭十足,吸引不少愛美女性多看兩眼,不過業者強調,這一顆顆又黑又透,是竹炭和珊瑚草萃取,但植物本身不含蛋白,所以沒有人類的膠原蛋白結構,有膠質,但不標榜美容功效。

TVBS記者王博麟:「5月1日開始,所有冷飲店必須設置像這樣的資源回收桶,回收舊杯,但如果您不想資源回收,拿著原杯去續杯,至少也可以獲得2塊錢折價。」

如果大家飲料喝完,杯子就丟,一年要消耗15億個飲料杯,所以環保署修法,如果5月1日後,冷飲店沒有回收筒,可依廢棄物清理法51條,處6萬元到30萬元罰鍰,今年夏天,新法規上路,飲料也推陳出新。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

客家炸佛手外酥內嫩 博愛特區傳香

更新日期:2011/04/21 11:43 許甫

今天的內行美食,要帶您到軍公教單位林立的博愛特區,這裡的小弄巷裡,有間開了20幾年的客家菜餐廳,雖然不起眼,但靠著公教人員口耳相傳,揪團聚餐,用餐時間常常座無虛席,店裡除了家常的客家小炒,還有獨到的酥炸佛手,選用上選豬前腿肉,再滷進秘方調配湯汁,酥炸1分鐘,吃起來表皮酥脆,而肉質甜美鮮嫩。

 

師傅操著鐵鍋,大火翻炒,趁熱起鍋裝盤,完成一道煙桔汁排骨,看似簡單功夫,卻有著大學問,處理繁複,是店裡的招牌菜客家小炒,從豬肉、豆干到蝦米,每樣食材都要分開爆香。客家菜師傅陳師傅:「加點酒下去,因為這樣它炒起來的話,它的蔥會比較軟,要不然會太硬。」

調味色彩均勻,火喉到位,陳師傅花了幾十年的功力,而店裡的秘密王牌「酥炸佛手」,選用上等豬前腿肉,彈性有嚼勁,關鍵在於這桶秘方材料,調成的滷汁鍋,前腿肉在裏頭熬煮3小時,蛻變成佛手。陳師傅:「說實在(滷汁配方)有10幾樣,有的是秘方不能擺出來。」記者:「這幾樣大概是什麼?」陳師傅:「桂皮、花椒、香葉、陳皮…。」

酥炸1分鐘,切起來喀茲喀茲響,光聽就想流口水,簡單幾盤菜色上桌,筷子、嘴巴停不了。劉金池:「我們本身做客家菜嘛,後來我們有研發一些粵菜、川菜,像這種脆皮佛手啦、地瓜桔汁骨,還有牛筋牛腩煲,這個都是我們店裡面最好的菜。」

幾十年的客家菜,儘管隱身巷弄裡,不過位處博愛特區,附近不少公家軍事單位,口耳相傳,靠著軍公教族群撐起一片天,最近老店翻新再出發,客家菜再搭配粵菜川菜等多種菜色,希望一桌族群融合激盪出新滋味。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

米其林主廚上菜 奢華「鴨肝和牛」

更新日期:2011/04/21 10:55

米其林一星主廚來台上菜!現場示範一道頂級「鴨肝和牛」,原價2800元,吃一口,就要700元。

澳洲上選和牛,在爐台上煎得吱吱作響,接著送入烤爐,烤完後仔細切塊,肉質呈現漂亮的粉紅色,油花在周圍均勻分布,再放上法國進口鴨肝,這道奢華美味來自米其林一星主廚。

米其林主廚 伊格‧馬夏:「用小牛醬汁和煙燻洋芋降低和牛的味道,讓台灣人可以接受。」

採用上等食材,肉質鮮嫩,這道原價2800元的牛排,吃一口就要700元,另外還有這一道新鮮魚肉和明蝦,調味後,烤5到6分鐘,加上焗烤白蘆筍,淋上龍蝦醬汁,就是上選的燒烤魚柳。

米其林主廚 伊格‧馬夏:「不會隨著國家去改變食材,因為你們比較想吃的是義大利道地的料理。」 頂著米其林的光環,伊格這趟來台為飯店設計料理,活動還沒開始,訂桌率已經高達八成,許多人都是衝著他的名號而來,其中更不乏電子公司的大老闆。 強調義大利原汁原味,這位米其林主廚,要讓老饕盡情享受奢華美味。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推綠色美食! 小林黑糖製提拉米蘇

更新日期:2011/04/21 13:42

餐飲業者推展綠色美食,除了TVBS為您介紹過的高屏溪便當之外,現在又有業者拿高屏溪流域食材,做成法式及義式套餐,像是美濃客家樹豆、魯凱族紅藜等等,其中小林村一對夫婦栽種有機甘蔗做成的黑糖,就被拿來做成甜點提拉米蘇。

 

來自小林村的有機黑糖,敲碎了,加入雞蛋攪拌均勻,還得加上Chess,打成了濃稠的黑糖奶泡,擠進杯子裡,這可是提拉米蘇的新吃法。業者:「可以吸,也可以用來攪。」高雄市陳菊:「好吃極了。」業者:「因為是自己做的,所以好吃極了。」

事實上,杯子裡底部咖啡色的東西,也是黑糖。業者:「真正的黑糖煮起來是淡色,但風味卻很香醇。」

就這樣一層黑糖、一層蛋糕,擠進黑糖奶泡,再淋上用黑糖及咖啡做成的糖液,成了中西合璧的新甜點,連市長都吃得津津有味。業者:「可以先用吸的,後面再用咬的,它是一個很有趣的方式來品嚐。」

餐廳業者還拿茂林魯凱族的紅藜,做成義大利香料麵包棒,用美濃的樹豆做成托基卡尼豆湯,另外還有屏東的活菌豬,通通成了高屏溪流域套餐料理,就是要推展吃在地、吃當令的綠色飲食。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大腸包小腸 美味傳承40年!

更新日期:2011/04/21 14:36

今天的好吃夯仔內要帶大家到高雄,這裡有一家開了超過40年的大腸包小腸,因為香腸是採用溫體黑豬肉,吃起來特別鮮甜,讓民眾甘願排隊等候。小小的攤子上,店家忙得手都停不下來,三個火爐全都開,一邊排著滿滿、肥滋滋紅通通的香腸,另外一邊烘著白白胖胖、灌的飽滿紮實的糯米腸,店家快速的兩手開弓,大腸小腸一起烤。

 

這香腸烤的油亮油亮還帶點焦香,把裡頭的油逼出來,在烤盤上滋滋作響,散發出的這股香味,可讓外頭等著嚐鮮的民眾排了長長一條,大家一買就是5包10包,除了打包,大家都忍不住,直接在攤子旁插起一條香腸,也不管燙,就大口吃起來。

 

烤的香Q的香腸肉,嚼一嚼滿嘴肉汁,更讓人停不下來的是這一桶店家特製小黃瓜辣味泡菜,一口泡菜一口香腸,泡菜的辣味中和了香腸的油膩,一下子就吃完一條,店家說,香腸好吃的秘訣就是採用溫體黑豬肉搭配中藥配料,讓香腸烤出來有別家沒有的鮮甜,果然這平民美食,不論是西裝筆挺的上班族還是穿拖鞋的市井小民,都抵擋不了這一賣40年的好味道。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美食檔案》家鴻燒鵝鎮店寶 鼎旺鵝腿蜜透香

更新日期:2011/04/21 03:24 陳璐璐

  如果不去香港,其實在台灣北部,有幾間燒鵝也蠻好吃的。例如家鴻燒臘,每到用餐時間,就人滿為患。因此若要用餐,我多半11點40分左右,就先來卡位。而店內烤鴨、叉燒肉、豉油雞、星洲炒粉等物,雖然也都吃過,可是其特製燒鵝一味,更不負鎮店招牌之名,肉甜、皮香、嚼頭十足,頗能讓人有吃飯皇帝大之樂。(家鴻燒鵝,台北市興安街53之4號,電話02-2518-1802;台北市龍江路346號,電話02-2505-7681)

 

  然而,有時名氣大,也不見得是保證。像某家燒鵝,當初看了美食指南介紹,隔日便飛車去買了半隻回家,打算吃個過癮。誰知在車上每個人偷吃了一小塊後,就八目相覷、啞口無言。唉!我們是俗人凡夫嗎?怎麼吃不出滋味,只得滿腔油味肥膩之感?可見得物之美惡,確實是因人而異,不能盡信廣告的。

 

  但相反的,一家位於台北車站附近,網路上少人著墨的燒臘店,本來單單看了它櫥窗的軟皮燒鵝(註:燒鵝分軟皮、脆皮,係風乾外皮時間不同),比起一般產品,著色情況實在不怎麼討喜。可難得到這附近來嘛!炒個菜、吃盤鵝,就當開開眼界,又有何妨?

 

  於是問門口管事兒的大媽說:「借問,鵝的價錢怎麼算?」她回答:「兩個人啊!吃個四分之一也就夠了,二百元。但我比較推薦,來一客燒鵝腿,更為划算。因為只剩那兩支,晚了就沒了。」

 

  「哈哈哈!鵝腿要二百五,不好吃我會恨你的,大媽。」我說。但誰知她用了個保證妥當的表情笑著,朝內場大喊:「鵝腿一支,外帶,切漂亮點兒。」然後講:「吃過,你就會一直想的。」使人未食就心生嚮往,真是個深諳經營之術的高手。

 

  結果回家後,待一口咬下鵝肉,立刻感到會心的滿足。這個真得是至今吃過,醃料最為可口,甚至直透骨髓、蜜香四溢的燒鵝哪!而且還具有肉汁充盈、毫無騷氣、肌理柔嫩等優點,簡直棒呆了。

 

  此外,他們的鮮鮸魚片粥,香滑清潤、粥韻頗佳,而燒腩皮脆、鹹度適中,無論下飯或拿來燒菜,也十分落胃。因此,與其凡事迷信招牌,不如親自一試了。(香港鼎旺燒鵝,台北市長安西路47之3號,電話02-2550-2922)

 

《本專欄固定每週一、四刊出》

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「爆香頸邊肉」!滷汁加飯麵 日售300碗

更新日期:2011/04/20 12:28 王博麟 

TVBS內行美食,今天要帶您到士林吃「滷肉」佳餚!小吃店用現宰豬「頸邊肉」,爆香紅蔥頭,2個小時熱炒,做出濃郁又不油膩的「滷肉汁」,淋上白飯、油麵,香氣四溢,搭配店內肉羹湯,讓民眾讚不絕口,傳香20年。

 

民眾vs.老闆:「滷肉飯,大碗的。」

大碗白飯,淋上特製滷肉汁,味道香噴噴,拌入金黃油麵,口感也很搭,就是這個古早味,讓饕客一口接一口。大學生:「肉感覺是特製的,不會很油膩,不油膩,不會吃完就感覺很噁心。」

大學生:「吃完就想來一碗,再吃完又想來一碗。」

肉汁濃郁,但不油膩,老闆秘方,不用普通絞肉,改「頸邊肉」,和天然烘乾紅蔥頭一起爆香、熱炒,工時2個鐘頭,才有這一鍋店內招牌,最高紀錄,一天賣300碗。

另一道人氣王,就是這個肉羹湯,老闆說,每天從早市現切溫體豬肉,用少量的魚漿、太白粉、蒜頭、香油、醬油手工製成,湯頭是炸扁魚再一起入鍋熬湯,加入大白菜、香菇,讓人看了不禁食指大動。民眾:「(肉羹)很Q,料很實在。」老闆簡先生:「(肉羹)用敲的,用手工敲的,準備的話,差不多1-2個小時。」

看似簡單的肉羹湯、滷肉飯,小吃店一賣就是20年,老闆堅持食材原料,新鮮現宰、手工打造,用心擄獲饕客的胃。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

入口即化! 軟骨便當拉麵討喜

更新日期:2011/04/20 13:50 顧守昌

你吃過豬軟骨嗎?在台南就有一家專賣豬軟骨的便當店,清燉、紅燒口味通通有,可以拿來做成軟骨便當、軟骨粥,甚至是軟骨拉麵,標榜不油膩,吃起來入口即化,果然頗受青睞。

 

煮好了粥,放上一塊塊的豬肉,這可不是一般的肉,而是一頭豬才有兩塊的肋排軟骨。顧客:「入口即化,咬都不用咬。」顧客:「吃起來軟,感覺不錯,口味好。」

除了粥之外,它可以拿來清燉,也可以紅燒,做成軟骨便當,也可以拿來變成香噴噴的軟骨拉麵,標榜富含膠質與鈣質,特選軟骨做成,花得花上3個小時以上燉煮。顧客:「豬的肋骨,肋骨,一隻豬只有兩排,對,(熬煮)3、4個小時。」

加了上等醬汁及中藥材熬煮的軟骨,顧客們吃得津津有味,由於標榜不油膩,美味健康,深受顧客喜愛,老闆說,一天至少賣出1百個便當!

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

川燙進口花枝 入羹滋味清甜

更新日期:2011/04/20 15:27

今天的好吃夯仔內,帶您到雲林,來品嚐花枝羹,這花枝是從南洋進口的,吃起來口感很脆,川燙過後再放入特製的羹湯裡,非常清甜。

 

一整碗鮮甜的羹湯,灑上胡椒粉提味,接下來再放入五隻川燙的南洋小花枝,光是看就非常滿足,一上桌,客人撈起小花枝一口咬下,口感Q彈,因為這一口就可以吃到整隻的花枝,跟一般大花枝切塊,口感不太一樣。這小花枝除了脆之外,也嫩嫩的,當然除了花枝,這湯頭也很講究,高湯裡加入豆腐蒜末和醬油煮滾,再加上大白菜洋蔥金針菇木耳帶出湯頭甜味,完全不加味精,滾煮六分鐘後加上太白粉和鹽香料等調味料,快速攪拌芡,再打上蛋花加入羹內,湯頭就完成了。而這小花枝,是用川燙的,只要燙10秒鐘就可以了,維持花枝的脆度,難怪店才開一年,就已經吸引很多忠實顧客。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北東區巷弄 驚見日式夢幻秘食

更新日期:2011/04/20 10:09

東森新聞和商業週刊合作,推出台灣超旅行系列單元,找出全台口味號稱第一的食材做創意料理,今天我們要帶您去台北東區巷弄裡找美味,不到三十歲的日本老闆,隻身來台創業,除了帶來道地日本味,也要提供客人一種回家的放鬆感覺。 今天下班去哪裡好呢?循著文章線索,記者找到了隱藏在巷弄裡的這家小店,元氣十足的歡呼聲中,找個舒服的角落,選好菜色就能靜靜等著美味料理上桌。

業者 太田隼人:「我們切成圓的讓味道平均入味,蒟蒻也是一樣切很細的雕花。」 看似再平凡不過的料理卻處處流露著用心,另一道人氣土雞餐點配料柚子胡椒與自製金桔醬等,也全都是一時之選。 業者 太田隼人:「洋蔥看起來可能就是裝飾,但是一定要一樣粗細。」就是這種對細節的堅持,讓不少知名餐廳主廚喜歡來這兒。業者 太田隼人:「很多餐廳的料理長他們來了之後,都說這個醬好吃呢?我喜歡客人來的時候,這是他們第二個家,是他們回家的感覺。」為了營造這種回家的感覺,不只從食材與服務下手,日本和室裡的小方桌也悄悄改成台灣人熟悉的圓桌,牆上貼著台灣古早老照片,遠從日本山田來台的老闆,在台北東區為自己,也為饕客們建立第二個家。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大嘴熊喵》貴婦級莊園餐點 薄餅義麵松露香

更新日期:2011/04/20 04:41 熊喵

  在一棟充滿歐式風情的獨棟莊園裡,陽光透過白色的百葉窗,在白色的桌巾上灑下金黃色的餘暉,熊喵端起純白色的茶杯,啜飲一口充滿英式風情的早餐茶…

 

  嗯,這不是小說,這是熊喵親眼所見的場景,不用花費高昂機票飛到國外,也無須千里跋涉到南部,這一切就發生在台北市中山區的巷子裡。

 

  以白色為基調的GELERIE,雖然餐點的價位並不便宜,但整體氣氛、裝潢和餐點全都漂亮又精緻,別以為這是只是來吃氣氛的,餐點表現也是可圈可點,視覺和味覺,都能獲得大大滿足。

 

  據說,這棟宅院原先是老闆擁有的老房子,本來是住家,後來才搖身變成餐廳,外面的院子剛好可以擺上7~8張桌子,天氣好時坐在戶外真是一大享受,更是寸土寸金的大台北都會區中,難得的開放式庭園空間。這裡的最低消費為250元,若不需用餐,點杯飲料坐一下午也很舒適。

 

  向來很貪嘴的熊喵,這次嚐試了松露野菇寬麵(480元),儘管價格相當高貴,但義大利麵一上桌,松露獨特香氣隨即撲鼻而來。如果是幾位朋友,可以試試看這裡的海鮮薄餅(360元),走薄脆風格,料好實在,蝦仁超彈牙,灑上一點起司粉和辣醬,入口濃郁到幾乎化不開。

 

  吃完鹹點,當然要來點甜食平衡一下,這是雙層瑞士黑巧克力薄餅(260元),這裡使用的瑞士巧克力非常香濃,加上甜度中等的現打鮮奶油,雖然香甜卻大大降低容易膩口的問題。

 

  熊喵曾造訪過另一家同樣具有優雅氣質、以純白色為主要基調的餐廳,那就是位於台北市東區敦化南路巷內的「向」,外表看起來就兼具美觀及質感,廣受女性顧客歡迎,想體驗一日貴婦感,不用1千大洋就能搞定,真是太划算啦!

 

GalerieBistro

 

地址:台北市南京西路25巷2號

 

電話:(02)2558-0096

 

Hsiang向

 

地址:台北市敦化南路一段236巷18號

 

電話:(02)8771-8258

 

《本專欄固定每週三刊出》

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

坪林包種茶故鄉 道地茶料理

更新日期:2011/04/19 01:25 愛爾達美食團隊

坪林出產文山包種茶,更推出以茶入菜的茶宴風味餐,而當地最老的茶宴餐廳,就以包種茶為主角,變化出各種各具特色的茶料理。必點招牌美食就是「茶油麵線」,滴滴精純的茶油,健康沒有負擔,再拌著麵線一起吃,口感細膩爽口。

 

以茶入菜,有的是直接在菜中加入茶葉,或是只採用茶湯,像是「包種鱒魚」,現撈現煮的鱒魚,再以茶湯當作高湯,一起和鱒魚清蒸,就能釋放出鱒魚的甜美滋味,魚肉鮮嫩沒有細刺 ,品嘗鮮美海鮮時,還會有著甘醇喉韻。

 

許多人一定喝過茶,但可能沒嘗過炸茶葉,店家選用一心二葉,直接裹粉後放入熱鍋中油炸,翠綠的茶葉穿上薄薄的金黃麵衣,外頭酥脆香甜,同時吃的到清新的滋味,這道拿來當主菜或小點心都很適合。

 

另外,店家特製的茶香滷汁,淋在清燙的蔬菜上頭,就成了一道美味佳餚,在平凡的燙青菜中,呈現出甘、醇、香的多層次口感。 由於滷汁當中,除了有肥瘦相間的三層肉,還加入茶葉末,平衡了滷汁的油膩感,還散發出淡淡的茶香。

 

茶風味餐製作簡單,卻能呈現出讓人想不到的美味。雪隧開通後,客人路過坪林而不停留,街上人潮不再洶湧,店家生意少了一大半,只好開拓更多出路,不只以茶餐吸引人氣,這間餐廳還有露營區,成了學校企業、機關團體辦活動的好地方,並安排客人遊覽茶園風光,就希望發展出專屬於坪林的特色,讓人潮逐漸回流。

 

想知道還有哪些以茶入菜的美味料理嗎?精彩的節目報導,請鎖定愛爾達綜合台由石曉茜主持的台灣呷透透!

 

詳細的店家資訊請上愛爾達官網:www.elta.tv查詢「台灣呷透透節目」

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

道地新疆味 "老虎菜"香辣帶勁

更新日期:2011/04/18 14:46

好吃夯仔內,帶您品嚐有草原風情的新疆菜!老闆愛吃新疆菜,吃出心得,自己開店,賣道地的新疆味,有火烤羊棒子,羊肉灑上香料,風味獨特,還有老虎菜,辣得超帶勁。

 

乍看綠綠白白又紅紅的涼拌菜,老外拿雙筷子一口接著一口,仔細往廚子這邊瞧,通通是帶勁的青椒洋蔥辣椒來的,再淋上熟油和進香料攪拌,這道菜好像很簡單,可是它有個不好惹的菜名。老虎菜。

 

菜如其名連老外吃了在鏡頭前面也要堅持面不改色,但其實辣得帶勁才是菜的真本色,帶勁的不只涼拌,火烤羊棒子,外皮焦脆,肉質細嫩,飄散著孜然跟檸檬的香氣,味覺嗅覺同樣受刺激,這也是新疆料理的特色,重點就是老闆做出的一道道開胃又下飯的菜色,總是把一大堆人聚在一塊,簡直像是日本居酒屋的哥兒們,也有是一家人的,就著杯子和一支支肉串,傳遞美食也傳遞真情。

infohankaob 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23