上海美食/這生煎包有一種魔力 肉汁的鮮味令人滿足

更新日期:2010/09/04 10:35 WEnews公民記者Paine╱報導

到上海,那麼多美食,哪個一定要吃?我會說「小楊生煎包」一定要吃!台灣的水煎包我也吃過不少,怎麼會有水煎包會有這種魔力,令人會想要飄洋過海飛奔到上海只為一個生煎包?

 

我覺得一點都不誇張,當我要到上海時,強哥就一直跟我說,一定要帶我去吃小楊生煎包,他弟弟到上海吃過一次,之後回台北就一直念念不忘,直嚷著為了小楊生煎包去一趟上海也值得!

 

這家小楊生煎包,不僅是真好吃,連生意也真火紅,光是連鎖店就不知道開了多少,想吃小楊生煎包變得不那麼困難了!牛肉酸辣粉一碗不到50元台幣,必點的生煎包四個也不到25元,在上海食物的價位還是便宜些的。

 

朋友提醒煎包本身已經很有味道了,不需要多加調味料喔,如果要搭配醬料,也僅只搭配「醋」而已。跟台灣大不同呢。我們三個人點了八只,只消不到五十元台幣,真是太划算!

 

瞧瞧,每一個小煎包個頭都整齊化一,跟台灣還有個不同的是我們都是收口朝上,而上海小楊生煎包收口向下,底部較厚,底部煎的酥赤,甚至都快有種焦的感覺。吃的之前朋友已經一再提醒會爆漿,我想說我已經知道了,也超級注意,只咬了一小小口,但沒想到還是整個噴出來,吃得我好狼狽啊!旁人一看就知道我外地人啊。

 

雖然說煎包的湯汁被我灑遍了桌上,剩下倒出來裡居然還滿滿的一湯匙!實在是好厲害的功夫。第一次失敗的一塌糊塗,第二次才抓到吃生煎包的技巧,就是要咬一個小小的洞,然後大口的把裡頭的湯汁吸光光,可得小心生煎包的燙度,湯汁這時還是燒滾滾的。

 

煎包內餡跟台灣強調的不太樣,我們是要內餡飽滿皮很薄,但上海小楊生煎包的肉卻是僅約整個煎包的2/3,感覺像是龍眼籽在龍眼殼裡,咬下去會有點空空的,空的地方就是那些湯汁,剛剛都流出來了。內餡全都是豬肉,加點蔥花跟皮凍最後調味,吃起來幾乎都是肉味。

 

其實吃一兩個真的會覺得好好吃,肉汁的鮮味令人滿足。但是相對比較油一點點、鹹一點點~但是這就是重口味啊,好吃的重口味!

 

推薦到上海,一定要嘗一次的美食,不管喜歡不喜歡,能品嚐到與台灣迥異特色的食物,本身就是一件美好且有趣的事了!(到WEnews看更多美食照→http://wenews.nownews.com/news/22/news_22769.htm)

創作者介紹

非凡美食大探索

infohankaob 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()