跳到主文
部落格全站分類:美食情報
廣部祐之 做壽司 展現職人堅持 03 May 07:00 AM 小肌魚握壽司 時價,圖約200元/貫 酸香的醋味,讓小肌魚的肉質更顯甘甜。 松濤鮨主掌壽司台的店長廣部祐之擅長江戶前壽司,原本任職日本磯勢的他,2003年來台擔任磯勢首任店長,之後轉戰上海,2013年再度回台擔任松濤鮨店長。由於熱愛
松濤鮨主掌壽司台的店長廣部祐之擅長江戶前壽司,原本任職日本磯勢的他,2003年來台擔任磯勢首任店長,之後轉戰上海,2013年再度回台擔任松濤鮨店長。由於熱愛美食的老闆不計成本,從日本進口高檔魚穫和食材,搭配上廣部精湛的廚藝,來這裡用過餐的人皆印象深刻。報導╱黃翎翔 攝影╱吳朝奎
日本料理常聞江戶前一詞,廣部祐之說:「以前東京舊稱為江戶前,只要以江戶灣裡抓到的魚穫製作的壽司,即被稱為江戶前壽司。」當時海鮮保存技術不像現代進步,因此魚穫多會經過煮、蒸、醋泡或醬漬等處理,這是江戶前壽司非常獨特的地方。經典的星鰻握壽司充分展現主廚烹煮鰻魚的功力和食材鮮度,以大量鰻魚骨熬製的醬汁,襯托出魚肉鮮活Q嫩的滋味,而用新潟進口白米製成的醋飯,捏製力道鬆緊度適中,米粒與魚肉完美結合,入口不需多咀嚼、隨即化散。光物壽司也處理極為細緻,廣部祐之說:「光物指的是亮皮魚,包含了竹筴魚、鯖魚和小肌魚。亮皮魚一般最適合醋漬,必須先以手搓灑鹽,逼出魚肉水分,再以醋水醃泡。」每貫壽司得用上半條小肌魚,濃郁魚味在醋汁烘托下更顯鮮甜,目前日本進口的小肌魚售價每公斤已飆到日幣1萬5000元(約4500元台幣)以上,食材成本可見一斑。
外觀平凡的干瓢細卷也有肉眼看不出的講究,日本百年海苔屋生產的海苔,從乾燥盒中取出即飄來炭烤香,干瓢也是廣部祐之親自從日本帶回,以醬油、糖等烹煮入味後軟滑帶脆。細卷入口充滿海苔香氣,干瓢隨之釋出迷人鹹甘,真是反客為主的配角啊!店內雖提供壽司單點,但菜單仍以套餐為主,價格從3000元起跳,因為食材多從日本進口,故採預約制,若要前往用餐,記得先預約並詢問菜色內容。
由《蘋果日報》副刊中心美食組所經營之臉書社團「蘋果花愛鑄鐵鍋」舉辦的年度活動《蘋果花×曉學堂.大師講堂》,力邀廣部祐之加入授課的大師陣容。品嘗過廣部店長廚藝的世界麵包冠軍吳寶春聞訊也來報名參加。4/14的課程中,寶春師傅對醋飯和日式高湯的製作深感興趣,不斷發問,並和其他學員一起進行干瓢細卷實作,學習態度讓人印象深刻。而學員經過各種日、台食材的橫向比較,對江戶前壽司的細膩手法與日本職人的堅持,有了更深刻的認識。
台北市承德路4段192-1號B1(02)2880-188017:30~23:00V、M、J有附停車場周日休
Let's block ads! (Why?)
走在純樸的大甲街頭,米白色的二層樓典雅洋房特別顯得耀眼,原來只想賣牛肉麵的梁晉嘉,在家人的支持下,「無中生有」花了1年半蓋了一棟西式洋房,賣起西餐,用大份量餐點來展現誠意。報導╱陳靜萍 攝影╱陳逸宏
主廚梁晉嘉高中時就到美國西雅圖求學,大學畢業後在當地的連鎖餐廳工作多年,對牛肉料理頗有研究。4年前他回到故鄉大甲開了屬於自己的餐廳,梁晉嘉說:「牛肉都是我自己修油、去筋膜後再分切成各種排餐需要的部位,牛排都採直火炭烤。」重量達12盎司的炭烤choice牛肩排,吃來不韌且帶嚼勁,滿足了人想大口吃肉的欲望。另一道角尖菲力佐松露鴨肝醬,份量雖少一點,但濃郁的蕈香和鴨肝醬豐富了肉味層次,可惜牛肉的熟度稍過了一點。店內也有其他選擇,香煎巨無霸手臂蝦頂級海鮮全餐,主角是約與小女孩手臂等長的虎蝦,以白酒香煎後灑上義大利香料爐烤,再搭配16盎司阿拉斯加圓鱈,還有2隻奶油焗烤小龍蝦及一個用砂鍋煨滷4小時的智利鮑魚,份量足夠2人飽餐。
而先滷再炸後烤的德國豬腳,得滷1個小時再燜45分鐘,透過3道程序讓豬腳皮質感酥脆,內層的肉質卻軟嫩不失彈性,搭配酸菜及黃芥末醬吃,十分對味。法式炭烤羊肩排,選澳洲進口的小羔羊肩排先用牛奶及優格先醃漬,再沾麵包粉爐烤,羊肉肉質雖嫩,但羊膻味仍然挺濃郁的,怕膻的人最好別點。
除了西餐,梁家洋房也有台式的滷牛三寶,牛筋吃來軟中帶Q,牛肚也很有嚼勁,將微辣的滷汁拌入飯中,十分夠味,但每天限量10份。
堆成金字塔造型的義式燉飯造型像炒飯,我嘗了松露佐巴西磨菇口味,感覺蕈味淡雅,反而是黑胡椒味道好明顯,壽司米燉得飯粒顆顆分明,真的像吃炒飯啊。
乾辣椒加上tabasco辣椒醬炒的義大利麵,因為有蝦子、扇貝、淡菜及蛤蜊等滿滿的海鮮料,讓麵每一口都帶著香辣的鮮味。
台中市大甲區育英路7號(04)2686-1888平日11:30~14:00、17:00~21:00假日11:30~21:00現金附設停車場周四休
高雄岡山在地人大多知曉的劉記魚丸已傳到第3代,老闆Sam喜愛異國美食,特別鑽研牛排,於是在當地省道旁開A-STEAK牛排館,提供美國和牛等排餐。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
千里迢迢到了高雄岡山,不是為了吃羊肉,而是與朋友來新開的A-STEAK牛排館,在「心不甘情不願」品嘗後,卻發現美味不俗,用料堅持,也吃得出老闆的講究。這裡的牛排以美國牛為主,店家標榜擁有熟成室,自家做乾式熟成。老闆Sam說:「大部分師傅喜歡熟成21天,我覺得10天就夠,保留住最適當的水分,也不失乾式熟成所帶來的風味。」美國極黑牛是指日本和牛與安格斯黑牛混種,招牌餐點是美國極黑和牛金牌,挑選無骨牛小排,油花分布細緻均勻,從第一口到最後一口,都感受得到明顯脂香。還有頂級肋眼牛排則是美國Prime極佳級,特點也是帶豐厚油花與細微油筋,吃來柔軟又不失咬勁。若不吃牛,可選伊比利豬上蓋肋眼,此部位也稱為豬腰眼肉,被標榜是伊比利豬最頂級的部位,色澤比一般豬肉色澤略深,煎約5至7分熟,吃來香嫩柔軟,帶著淡淡清香。
Sam還把羊排結合岡山在地特色,小羔羊排先加迷迭香與猶太鹽醃漬,Sam說:「這款鹽價格高,比一般鹽更能帶出肉的甜度。」羊排先煎後烤,搭配豆瓣醬、奶油、鮮奶油等調製的醬汁,香醇潤口頗具食趣。
這裡的排餐每客約千元,再加280元就有前菜、湯品等,在岡山算是高價位料理。另外,因Sam早上掌管家族魚丸事業,餐廳晚上才營業。
生煎鮪魚片是將鮪魚塊抹芝麻、粗鹽、胡椒、辣椒粉等,表面炙燒後切片,搭配生洋蔥,再淋以檸檬汁、柚子醬及芥末籽醬等調成的醬汁,清香開胃。
脆皮豬五花則以黑胡椒、八角、鹽等醃漬,先煎後烤,表皮相當酥脆,搭配生菜和油醋醬,吃來沒有肥膩感。
炙燒玉米筍是挑選比一般玉米筍2倍大的尺寸,直火炙燒後剝殼,抹奶油再刨上起司,並灑檸檬皮,爽脆多汁。
高雄市岡山區岡山路518-2號(07)622-511017:00~22:00V、M、J路邊有停車格周一休
非凡美食大探索
infohankaob 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()
留言列表