ETTODAY

近八成腸癌患者罹癌前有「驚腸4作息」 29 Jul 12:09 PM 圖、文/統一AB優酪乳提供 作息不正常,罹患大腸癌的風險更高?台灣癌症基金會針對大腸癌友調查發現,近八成大腸癌患者罹癌前有「驚腸4作息」,包括飲食、工作、睡眠與排便習慣等面向。此外也同步提出「正腸3步驟」,建議多吃蔬果少紅肉

近八成腸癌患者罹癌前有「驚腸4作息」
29 Jul 12:09 PM

圖、文/統一AB優酪乳提供

作息不正常,罹患大腸癌的風險更高?台灣癌症基金會針對大腸癌友調查發現,近八成大腸癌患者罹癌前有「驚腸4作息」,包括飲食、工作、睡眠與排便習慣等面向。此外也同步提出「正腸3步驟」,建議多吃蔬果少紅肉、菌相平衡補好菌與主動篩檢勤運動等三項主張,調整作息、平衡腸胃菌相,減少大腸癌的侵襲。

▲定期喝優酪乳可以補充好菌與膳食纖維,為「腸道好菌相」奠下基礎。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,近年國際研究發現不正常作息影響腸胃菌相確實與大腸癌有關聯,希望藉此機會調查國內癌友,進一步分析不正常作息與大腸癌之間的關係,並提醒全民重視生活作息,全面預防大腸癌的發生。

從108位大腸癌友針對其罹癌前的生活作息進行調查,發現餐不定時、睡眠不足、過勞工時、排便不順等四大作息問題。且用餐不定時、愛吃油炸、喜歡吃肉、收菜尾,是調查中發現的日常飲食特徵。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,用餐不定時會破壞腸胃道菌叢數平衡;而吃油炸、燒烤等較油膩的食物及反覆加熱後的菜尾,均會增加大腸壞菌數量,提升罹患大腸癌風險。

上述飲食習慣不僅是癌友的飲食特徵,同樣也反映國人偏好的飲食習慣,因此盡可能飲食規律,多吃蔬果少吃紅肉、主動篩檢,勤運動。而預防大腸癌的發生最直接的方式,便是從飲食方面著手,在均衡飲食的前提下,選擇定期補充好菌與膳食纖維,能為「腸道好菌相」奠下基礎。

Let's block ads! (Why?)

1px
 
創作者介紹
創作者 infohankaob 的頭像
infohankaob

非凡美食大探索

infohankaob 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()