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(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)「在台北生活了20多年,非常不習慣山上寂聊的生活,但心底卻又有要回到家鄉的呼喚」,已是都市人的杜運昌和徐玉蘭,兩年前回到屏東霧台鄉開魯凱族風味美食館,只為了要歸鄉。


杜運昌和徐玉蘭20多歲就到台北打拼,他們開牛肉麵館,卻在親友的要求下,做一些「奇拿富」 (肉捲)等魯凱族美食解鄉愁,沒想到卻打響名聲。


「我也不是會做,但親友想吃家鄉味,我慢慢回想母親是如何做,自己摸索,想想自己還蠻勇敢的」徐玉蘭說。


徐玉蘭的魯凱族風味餐,連行政院原住民族委員會要辦活動,都向他們訂製,徐玉蘭說,她還記得第一次參加活動時,一排的魯凱族美食,一排其他族的美食,結果魯凱族的美食被吃光光,其他族的美食還剩不少。


在台北20多年,杜運昌和徐玉蘭一面開牛肉麵館,一面接訂單做魯凱族風味餐,食材都從家鄉寄到台北,再稍做一些都市人可接受的口味改良,在台北的原住民界,他們的原住民風味餐打出了知名度,杜運昌說「連總統都吃過」。


兩個孩子都上了大學,杜運昌和徐玉蘭有了歸鄉的想法,兩年多前回到霧台鄉,在霧台村開了「喜樂文化美食館」,好手藝很快的讓他們的名氣傳開,只要是上山的團體想吃魯凱族風味餐,常會找他們。


回山上兩年多,徐玉蘭和杜運昌說,他們還是很不習慣山上「無聊」的生活,為了要調適心情,夫妻在霧台最高的部落阿禮、自家的土地上,種各種野菜和水果,還嘗試種一些山上沒有的作物如藍莓等。


遊客到他們的店,杜運昌和徐玉蘭就帶遊客到他們的菜園拔有機野菜,順便做阿禮部落的文化生態導覽,他們也加入文化導覽的行列,為家鄉的文化和觀光盡心力。


人即使回到了山上,但散布在都市的美味卻令台北的原住民懷念。杜運昌說,到現在,原民會都還希望他們到台北做風味餐,台北的朋友也常呼喚他們,但路途實在太遠,帶著一堆的食材,實在不方便,所以都拒絕了。


回到山上,食材更多了,山上的愛玉、桑椹和紅肉李露、小米酒、有機野菜等,徐玉蘭都拿來研發傳統新口味,讓遊客上山可以吃到更多樣的魯凱族風味餐。980626

 

 

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