跳到主文
部落格全站分類:美食情報
泰式香腸排骨 發酵 味酸香 22 Mar 07:00 AM 炸酸排骨 120元 肉質Q實,酸氣足,感覺非常下酒。 太老爺的菜色以台灣較為少見泰國東北地區的菜色為主,經過1年多的調整,為了更凸顯泰國特色,這次請來了總店泰籍廚師,部分菜色風味再向泰式靠攏,味道更濃重夠味,吃完滿嘴生香。 報導╱黃翎翔
太老爺的菜色以台灣較為少見泰國東北地區的菜色為主,經過1年多的調整,為了更凸顯泰國特色,這次請來了總店泰籍廚師,部分菜色風味再向泰式靠攏,味道更濃重夠味,吃完滿嘴生香。報導╱黃翎翔 攝影╱吳朝奎
泰國菜在台灣雖然常見,但泰國東北的地方菜色卻不多見,例如烤酸香腸和炸酸排骨。太老爺台籍總監陳嵩翰說:「這兩者菜色作法都是要自然發酵。酸香腸是豬絞肉混合豬油後,加入重香辣的泰國胡椒粉和可殺菌的蒜頭,醃好後放於室溫自然發酵1天,接著冰冰箱1天,當天晚上或隔天灌製,再日曬2~3天。而酸排骨醃料也雷同,只是多加了蒸熟的長糯米,增加黏稠度,以幫助更難入味的排骨酸味更明顯。」烤酸香腸搭配紅蔥頭、蒜頭、老薑、花生、高麗菜等,入口可以吃到辛香複雜的風味,酸氣明顯,蒜嗆烘托出濃郁的肉香,鹹香酸嗆匯聚嘴中,讓人唾液不斷分泌。而炸酸排骨未入口就張牙舞爪的酸氣四竄,鹹香味濃,肉質帶Q感卻不硬,齒頰生津。除了東北菜色,泰國四處可吃到的炸魚餅和炸葉包雞這裡也有供應,只是這裡的炸魚餅個頭接近1口大小,魚漿中加入了紅咖哩、長豆、檸檬葉、椰糖等調味炸熟,不沾醬品嘗就已非常夠味。
炸葉包雞則是以香茅味為主,肉嫩細緻,而沾醬則以醬油、醋等調成,沾點口感更豐富。另外炸脆皮豬、荷包蛋沙拉雖然簡單,但炸脆皮豬香酥、沙拉酸辣,風味雖簡單,下酒卻盡興。這裡的菜色以下酒菜為主、份量較少,且比照泰國餐廳僅提供叉匙,且以小盤子盛菜、取菜時盤子容易傾倒,雖然道地,卻需要花點時間適應。
太老爺炒飯是老闆葉裕清的私房菜,以香米飯與豬絞肉、長豆、軟絲等配料翻炒,加入辣椒、雞心椒和朝天椒調味,十足香辣,再加上半生熟的荷包蛋,很夠味。
香茅檸檬海鮮以軟絲、草蝦、鱸魚和寸蛤等,取代傳統的鱸魚,調味類似清蒸檸檬魚,口感、風味卻更豐富。
三碗豬腳是以2種蘭姆酒、貝禮詩奶酒等加椰漿、牛奶等調製,香甜濃厚,非常容易入口。而以新鮮木瓜汁、蘭姆酒和椰漿調和的葩葩亞,味道接近木瓜牛奶,更多了椰香。
台北市中正區紹興南街10號(02)2322-586112:00~14:30 17:30~10:30V、M附近有收費停車格無休
酒後不開車 安全有保障
Let's block ads! (Why?)
隱身在小巷子裡的OhMyGod俄羅斯異國家常菜,菜色是台灣少見的俄羅斯及烏茲別克等家常菜,掌勺的老闆娘Olga漂亮又熱情,說著一口流利中文,邊吃飯邊聽她說家鄉故事,不出國也能長知識。報導╱廖玉如 攝影╱吳朝奎
老闆娘Olga的爸媽是俄羅斯人,但她在烏茲別克出生、長大,她說:「這兩個地方原是一國,料理差別其實不大,真要區別,就是烏茲別克人喜歡吃羊肉、偏愛孜然,俄羅斯人喜歡牛肉、豬肉,愛用胡椒粉調味。」開店邁入第4年,她發現台灣吃素的人很多,儘管在烏茲別克沒有茹素這檔事,她還是入境隨俗推出幾道素食料理。像家常菜野菇蔬食是從她的家鄉菜改良,只取馬鈴薯泥和加了孜然、芫荽粉的炒香菇、蘑菇與金針菇。薯泥綿密,而3種菇滑嫩,洋溢著香氣。
家常菜天然蔬食則是專為台灣人設計的口味,匯聚了豆包、酸筍片、魚板、菇類及紅蘿蔔,食材我樣樣熟悉,但加了孜然,完全跳脫我的味覺記憶。
除了素食,也推出幾款新口味,像是俄羅斯牛肉丸是用蒸的,吃來像鬆軟濕潤的獅子頭。而烤雞排表面微焦,吸吮肉汁時還能聞到孜然與芫荽香,並搭配烏茲別克人吃雞排必配的番茄醬、洋蔥、新鮮茴香與蒜頭醬。我最喜歡的是需提前3天預約的豬排骨及羅宋湯。排骨看起來乾乾的、沾滿了孜然和芫荽粉末,啃起來外乾內嫩,雖只有香料香與鹽鹹味,卻教人欲罷不能。
而源起於烏克蘭的羅宋湯,甜菜根為湯注入甜味與色澤,番茄和美乃滋則挹注了酸與滑順,喝起來十分舒爽。OhMyGod隱身在巷子裡,很容易錯過,離最近停車場需3至5分鐘腳程,門前雖有機車停車格,但仍不好停車。
經3年多考驗,許多菜色是老主顧每來必點的,像以芫荽粉、胡椒粉跟鹽醃漬再烤的牛肉串,Q嫩鹹香,還可搭配洋蔥和辣椒粉增添風味。僅有牛番茄片跟泡過鹽水洋蔥絲的烏茲別克天然沙拉,風味簡單順口。俄羅斯人很愛喝湯,三蓮子湯以雞肉、馬鈴薯、雪蓮子熬煮,再加孜然提味,尾韻甜潤。而甜點布丁多為哈蜜瓜口味,質地滑嫩似奶酪。
台中市健行路443-7號(04)2202-8977平日11:00~14:00、17:00~20:00假日17:00~21:00現金附近有收費停車場無休
甘粹餐廳位於台南老爺行旅的5樓,主打義大利菜,假日採全自助式吃到飽,平日則供應每人450元起的半自助式套餐,顧客可選擇排餐主菜,並搭配無限量供應的前菜、飲料、甜點等,最近更新了主菜口味。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
因舊時台南盛產甘蔗,所以台南老爺行旅內多個設施名稱都套用「甘」字,像是甘粹餐廳,裝潢融入復古磁磚、石瓦、清水模、木造等較為懷舊、沉穩的元素,但又放入了北歐奔放的現代風設計,老實說,這種混搭風格還算協調,而餐點也是混搭風,像餐台上的開胃菜即便是西式風味,卻融合了亞洲元素或南部在地食材。翻開非假日的半自助式套餐菜單,可自由挑選主菜,餐台上的開胃菜、涼拌菜、沙拉、甜點與飲料,皆可無限制自行取用,而剛更新的主菜幾乎全是義大利鄉村風。好比迷迭香風味烤小羊菲力,僅加了點百里香醃漬,外層裹了培根,副主廚梁俊德說:「能多了培根的煙燻香氣,羔羊的肉汁也不易流失。」先煎後烤,搭配綜合莓果、陳年酒醋做成的醬汁,肉質細嫩多汁,幾乎沒什麼羶味,沾醬汁品嘗,酸香味平衡了肉膩感,格外順口。
至於迷迭香風味烤小春雞,梁俊德說:「每隻春雞重約400~500克,因為鮮嫩,希望客人嘗原味,不做任何醃漬。」每份為半隻,皮脆肉嫩,搭配奶油、蒜、白酒等濃縮成的醬汁更是噴香可口。但這些主菜僅平日供應,且午晚餐提供的品項有別,而假日供餐方式改成全自助式,每人620元。
開胃菜融合了在地元素,像是台南菱角仁搭配洋蔥、橄欖、鮪魚肉末、沙拉醬、洋蔥、蛋、檸檬汁等調味,剛入口酸甜馨香,咀嚼後感受得到菱角的鬆綿與甘甜。還有豬肉凍,副主廚梁俊德說:「這不是加吉利丁所做成的凍,而是使用豬臉的部位,膠質很豐富,又不會過於油膩,煮好放涼就自然成凍。」香草珍珠貝則是將珍珠貝以橄欖油、檸檬汁、蜂蜜等調味,還加了薄荷葉帶出清香。
台南市東區中華東路1段368號5樓(台南老爺行旅)(06)236-1680轉25111:30~14:00、18:00~21:30需加收1成服務費V、M、J、AE地下室停車場(滿500元可免費停半小時)無休
非凡美食大探索
infohankaob 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()
留言列表