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國宴與家宴 書中滋味 飯店開賣 02 May 07:00 AM 紅燒牛肉 1萬8000元桌菜菜色 牛腱軟、牛筋Q,搭配白飯和滑蛋。 美食作家王宣一去年驟然辭世,緬懷她的親友都希望其手藝能透過不同形式代代傳承。繼3月附上全彩食譜的《國宴與家宴》重新出版,曾邀王宣一擔任餐飲顧問的亞都天香樓也從即日起
美食作家王宣一去年驟然辭世,緬懷她的親友都希望其手藝能透過不同形式代代傳承。繼3月附上全彩食譜的《國宴與家宴》重新出版,曾邀王宣一擔任餐飲顧問的亞都天香樓也從即日起至5月底,推出能嘗到紅燒牛肉、白菜獅子頭等書中佳餚的復刻宣一宴,機會難得。報導╱邱俊智 攝影╱張世平、王永村
味覺是記憶的延伸,即便杭州菜底子深厚的天香樓主廚楊光宗,想到要復刻王宣一家宴的菜色,也不免感覺壓力沉重。楊光宗說:「宣一姐過去是天香樓的餐飲顧問,除了對吃頗有研究,而且精於廚藝。她承襲自母親的江浙料理,雖無矜貴食材,卻多需耗費時間備製,人工與經驗才是最難呈現的部分。」例如紅燒牛肉,從選材、切法、醬油,到煮、燜的天數都有講究。楊光宗說:「軒一姐的紅燒牛肉,牛腱一定要用台灣牛的,醬油要選萬和的座油和伏油,牛筋跟牛筋要分開燒,大火煮滾後轉中小火煮10分鐘,熄火放涼後隔天再重複一次,4天後再將牛腱、牛筋混合,加糖以大火煮到收汁。」在王宣一親友間頗有口碑的豆沙芋泥,也是一道功夫菜。楊光宗說:「這道甜點從泡紅豆、煮軟、打泥到炒製都不假手他人,紅豆泥入鍋要一直炒到糖返沙後才拌入花生油,光這個過程就需要3~4小時。」柔細的紅豆泥微甜不膩,隱隱的花生油香取代了傳統的豬油,搭配上芋泥風味,讓人印象深刻。
宣一家宴另一個特色,是含蓄而低調的種種隱味。例如將海參、冬菇切細切同燒的海參蹄筋,將干貝、雞湯的鮮味藏在其中,層次豐富。另外如堅持只用白水煮的青豆魚圓湯,若改用高湯,則難顯豌豆仁清嫩的甜味與魚圓細柔的口感。復刻宣一宴分個人套餐(1600元起/人)與10人桌菜(1萬8000元/桌) 2種形式,建議揪伴預訂包含前點、六小盆、六大盆、湯與甜點的桌菜,較能完整品嘗到箇中精髓。
小盆是指江浙菜中的開胃涼菜。又稱什錦菜的年年如意,以細膩刀工將花瓜、酸菜、油豆腐、黑木耳、豆乾和醃薑等10種食材切成細絲,再依照食材軟、硬程度依序下鍋炒製,絲絲交織、層次豐富。
王家素雞則是在腐皮上塗抹混合醬油、糖、酒煮製的醬汁,層層疊起再烙過,跟一般素雞口感、賣相大相逕庭,十分特別。翡翠豆干以茼蒿代替台灣不易取得的馬蘭頭(翡翠),是王宣一母親的創意菜。而以西班牙煙燻紅椒粉醃漬的墨魚沙拉,上桌前才拌上芝麻葉,則是道充滿紀念旅行意味的小品。
台北市民權東路2段41號B1V、M、J、AE(02)2597-1234轉天香樓12:00~14:00 18:00~21:30飯店有停車場復刻宣一宴供應至5月底,建議訂位。無休
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每年邀請外國主廚前來客座的亞緻大飯店異料理,今年請來義大利米其林2星餐廳主廚Andrea Tortora,帶來其家傳3代的私房料理,及將歐洲經典老菜重新演繹的新滋味,即日起至5/20限定的極賞義式黃金饗宴,花880元至1080元不等,就能享受到名廚手藝。報導╱廖玉如 攝影╱高大鈞
出身北義大利烘焙世家的Andrea,現任職於義大利米其林2星酒店Rosa Alpina,雖以甜點躍升明星主廚,但料理也相當出色。這次客座異料理,他設計6道主菜。乳酪玉米麵襯香腸是他家從祖母時代流傳至今的私房菜,玉米麵入口即散,雖有顆粒摩挲感,卻又很滑潤,起司味不僅濃郁,還有多種乳香變化,祕訣就在於用了艾曼塔、馬茲瑞拉、切達、帕瑪森及辣椒起司製作淋醬。佐搭的義式香腸也是自己灌製,吃得到肉丁嚼勁,聞得到丁香、茴香、香菜籽馥郁的香料味。爐烤扇貝附肉香南瓜燉飯,Andrea認為這道菜最能代表北義料理。因為北義人喜歡吃米食,加上當地盛產南瓜,他用奶油、牛奶、Padano乳酪來燉煮義大利米和南瓜。佐上用橄欖油煎香的新鮮扇貝,及以香料醃漬6個月的豬背油。南瓜在米芯感與乳酪味都強烈的壓制下,破繭而出,綻放出迷人且綿長的香甜味;飯搭著豬背油,又多了油潤及淡淡馨香。
特製燉牛肉襯麵球,醬汁看似濃稠,但嚼來卻異常清爽,茄汁、檸檬、香料味在鼻尖躍動,尾韻又釋出芹菜與彩椒的甜,而丸子麵球,口感像軟潤的發糕,帶有藍乳酪的氣味。不過這裡所有料理都添加乳酪,且乳味相當濃郁,不愛乳製品的人,主菜只剩利沃諾魚湯可選。而南瓜燉飯米芯感很明顯,未必人人都能接受。異料理為點選主餐,即可無限享用前菜、熱菜與甜點的Semi-buffet。
蘋果塔是Andrea的招牌甜點之一,他說:「不論我到哪個餐廳,都會做這道甜點。」他選用帶酸的青蘋果,以香草莢、奶油、糖煮到焦糖化後,再鋪在焦糖上、覆上千層酥皮過烤。酥皮酥香化口性佳,蘋果片軟潤酸香,一點也不膩口。德利傑青蘋果由1個青蘋果演繹全齣戲,以果皮做盅,填入青蘋果泥做的冰沙,佐搭風乾的蘋果片,再淋上蘋果泥做的泡沬,完全就是在吃新鮮水果的FU,青蘋果的酸、甜、香徹底俘虜味蕾。奶香╱麵包層次最為精采,麵包外層有糖片的香脆,嚼來有肉桂跟奶油的香氣,單吃就很美味,再沾上有羊奶和香草香的冰淇淋,或是混合了檸檬香的覆盆子醬,風味更加活潑。
台中市英才路532號28樓(04)2303-1234平日11:00~14:00 18:00~22:00假日11:45~22:00V、M、J、AE附設免費停車場需加收10%服務費無休
3月中開幕的食原味屬於燒烤店,以爐火燒烤雖少了炭香,卻也因此不用擔心吃到煙塵。店內燒烤全都是灑鹽提味不塗醬,展現的是食材的原本鮮味與師傅掌控火候的功力。報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲
沒有裊裊的燒炭香,也沒有深夜食堂昏黃溫暖氣氛,來到食原味先被攤頭前打著碎冰保鮮著的海鮮吸引了目光。蛤蜊幾乎像拳頭大,風螺還緩緩蠕動著,老闆剛從漁港採買回來的紅加網、大目鯛等鮮魚,明亮眼睛透露著有多新鮮。也因食材夠鮮,這裡標榜原味燒烤。副廚阿軍抓起一把風螺,洗淨、灑上胡椒鹽便送入烤台,我看爐台上沒有定時器便問:「得烤幾分鐘呢?」阿軍說:「火烤時間沒辦法用時間計算,全憑經驗掌控。像風螺是高溫烤到殼內冒出小水沫時,就得準備離火。」以牙籤挑出螺肉入口,肉質不韌,嫩Q略帶嚼勁,且愈嚼愈甘甜。
烤魚也挑戰師傅的烤工,燒烤師傅阿龍將大目鯛內臟清理乾淨後,灑鹽後再拍裂多顆蒜頭塞入魚腹,這才入爐,先以大火將兩面烤過,接著轉小火慢慢烤熟,阿龍說:「烤魚得有耐心,不能翻來翻去。」烤好後,阿龍一邊將魚皮剝開,一邊說:「這魚皮質地粗,所以不吃。」魚皮底下的魚肉肥腴帶汁,些許的蒜香引出鮮甜,不到片刻,我竟將一整隻魚給吃光了。招牌雞翅是必點的菜色,雞翅烤熟離火前灑胡椒鹽,高溫將表層燒出香氣,雞翅一上桌,香味四溢,金黃色的雞皮薄脆焦酥,雞肉鮮嫩多汁,毫無腥臭味。但食原味餐點以燒烤為主,沒有熱炒菜色,如果肚子餓,店家準備了一鍋白飯,免費供應。
需預約的漁夫好料鍋依照當天採買的海鮮變換內容,採訪當天裡面有花蟹、干貝、大蛤蜊、小蛤蜊、小卷、蝦及鮮蚵等,十分豐盛,值得一提的是湯頭以雞骨、豬骨和多種甜味蔬菜熬8小時,自然鮮甜,涮煮海鮮後,味道更是飽滿。另外,燙熟冰鎮後的鐵甲蝦,則是饕客們的最愛,阿軍說:「鐵甲蝦數量不多,得親自跑東港才搶得到。」鐵甲蝦肉質嫩彈鮮美,蝦味鮮濃,吃來也很過癮。
高雄市光華一路97號0903-496-949、0953-129-22818:00~02:00現金路邊有收費停車格不定休
非凡美食大探索
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