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蟹粉蛤蜊澆頭麵 鮮香好夠味 18 Jul 07:00 AM 蟹粉蛤蜊澆頭麵 230元 醬香味濃,品嘗時可將澆頭倒入麵條食用。 台北師大商圈的上海麵館貳頭堂,跳脫傳統上海菜吃桌菜的概念,推出1人份量的澆頭麵,將老菜翻新,讓復古麵有了新吃法,美味又有食趣,擄獲不少年輕人的心和胃。 報導╱孫守萱 攝影
台北師大商圈的上海麵館貳頭堂,跳脫傳統上海菜吃桌菜的概念,推出1人份量的澆頭麵,將老菜翻新,讓復古麵有了新吃法,美味又有食趣,擄獲不少年輕人的心和胃。報導╱孫守萱 攝影╱陳逸宏
貳頭堂的老闆之一的李燕南,家中經營道地上海麵館多年,她說:「傳統上海菜味美,然而重油、重鹹,且都是經典大菜,較不符合現代人的飲食習慣。」為了讓年輕族群更容易接受,因此推出個人份的澆頭麵。「澆頭指的是主菜,而盆頭則是精緻的功夫小菜,『貳頭』堂便是以此命名。」李燕南說。澆頭麵端上桌時,主菜與麵條分盤盛裝,客人可選擇將主菜澆進麵中、或以麵條沾著主菜醬汁食用,十分有趣。這看似新奇的吃法,其實源自於舊式傳統。她說:「傳統上海菜很講究,澆頭多半強調口感,不能在湯汁裡浸泡太久,因此與麵條分開。」我嘗了蟹粉蛤蜊澆頭麵,一入口既有蟹肉的鮮味,也嘗得到蛤蜊甘甜。主廚許銘順解釋:「蟹肉會與洋蔥爆出香味,再加鹹蛋黃一起燒。」經典名菜東坡肉也不能錯過,以紅麴米與醬汁煮出醬色,再放五花肉滷入味,並以紹興酒提味。東坡肉嘗來香腴不膩,醬香濃郁。
上海菜對火候的講究在鯗火靠豬腳澆頭麵表現得淋漓盡致。鯗指的是鹹魚乾,以烘烤過的鹹魚乾搭配豬腳燜火靠,許銘順說:「先以大火燒開、轉小火浸滷,才能使豬腳入味。」鹹魚乾帶著嚼勁、豬腳彈牙軟嫩,十分夠味。改良式的上海菜,美味依舊,價格卻很實惠。但少了傳統上海吃桌菜的熱鬧,多了獨享的樂趣。
結合中式烹煮工法和日式創意,推出類似大阪燒的新吃法。麵條以小火煎至香脆,上桌前再淋上風味濃郁的醬燒蛋,令人食指大動。
因應炎熱的夏季,推出季節限定的消暑冷麵,搭配自製炸醬、麻醬、花生醬、酸甜醬4種醬汁,層次豐富,風味香濃,麵條口感柔韌彈牙。
滑口不膩的肉片和清爽的鳳梨果丁,以帶著香氣的酸甜醬汁串聯在一起,嘗來沁涼爽口,十分開胃。
台北市師大路105巷3號1樓(02)2367-713511:00~14:30 17:00~21:30(假日不午休)現金隔壁有付費停車場無休
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亞緻飯店28樓的異料理餐廳8月底前以紐西蘭草飼牛為主題,邀來曾3度擔任紐西蘭牛肉大使的名廚Scott Kennedy,與主廚黃兆銓聯手推出紐西蘭牛肉料理。報導╱廖玉如攝影╱吳朝奎
異料理為點選主菜即可享用自助餐檯食物的半自助餐廳,此次紐西蘭草飼牛美食節推出了3道主菜、7道餐檯料理。主廚黃兆銓說:「紐西蘭牛以放牧、草飼方式養殖,脂肪較低、也較健康,但油脂少,相對口感就不如美國牛般軟嫩,料理得花更多心思。」香燻帶骨牛小排以美式粗獷手法表現,先以香料油醃泡1天,再低溫燜烤,燒烤時並反覆刷香料油、蘋果、紅酒醋跟白蘭地調製的B.B.Q.醬,並以核桃木煙燻。牛肉帶著燻香,香料味盈口,軟Q度恰到好處,吃了會上癮。松露羅勒牛肉卷是由Scott Kennedy的私房食譜改良而來,肋眼先以鳳梨、香料油醃漬,並按摩軟化纖維,再抹上芥末籽、香草油捲起烘烤,最後搭配加了松露的荷蘭醬與班尼迪克蛋,因此擁有彈嫩的好口感。
肉質最軟的菲力則以義大利經典手法烹調,以蛋液、麵包粉、起司粉封住再煎烤,因此外酥內嫩的對比格外鮮明,只是若放涼了,麵衣多少有點油耗味,建議趁熱品嘗。餐檯上的菜色,我最喜歡清脆爽口的青木瓜牛肉沙拉,不過這裡的做法偏越南式,酸辣度比泰式溫和許多。韓國辣牛肉湯口味很道地,酸甜辣都到位,牛肉更是一絕,菲力生牛肉直到上桌前一刻才沖入滾燙高湯,吃起來軟嫩香甜。
取牛背脊肉及油脂豐的腹脅肉做肉醬,加牛高湯、番茄糊及香料油等翻炒,以一層洋芋片、一層肉醬堆疊後灑起司再焗烤。洋芋綿軟,肉醬盈滿香料味。
背脊肉油質少,嚼感較為強烈,於是採重口味調味。香菜、英式辣椒醬、辣椒、胡椒、甜椒等味道會竄出來,酸辣帶勁。
肋眼以香料油、鳳梨漬浸後烘烤,再加上奶油醬、蛋黃、檸檬汁與甜酒做的醬汁,餘韻酸甜飄香,搭配生菜品嘗很爽口。
台中市英才路532號28樓(台中亞緻大飯店)(04)2303-1234平日11:00~14:00、18:00~22:00假日11:45~22:00V、M、J、AE附免費停車場需加10%服務費無休
漢來飯店的牛排館、鐵板燒、龍蝦酒殿和池畔餐廳,8/15前聯手推出「世界牛排博覽會」,以美國極黑牛、美國自然牛和澳洲11級和牛等,搭配歐美經典烹調手法以及師傅創意新作。報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲
不同於標榜簡單爐烤、沾鹽品嘗的主流消費形式,漢來這次牛排博覽會強調利用多種烹調手法,搭配各式醬汁,來呈現牛排料理的多樣性。經典的羅西尼牛排挑選的是標榜不打抗生素的美國自然牛,西餐主廚簡琦文將柔嫩多汁的菲力炭烤後,鋪上肥美的鴨肝,再刨黑松露,視覺就很誘人。實際品嘗,帶炭香的菲力軟嫩,配上肥腴油潤的鴨肝,鮮香氣味飽滿。黛安娜牛排則是醬料風味濃厚的做法。5分熟牛肉上頭的濃稠的醬汁,是將洋蔥、蒜頭炒香後,加肉汁、紅酒、梅林醬油等燉煮收汁而成,軟嫩肉質沾附醬汁入口,滋味鹹潤。我很喜歡香煎無骨牛小排紅胡椒風味,簡琦文將紅胡椒粒浸泡紅酒後,灑在煎約7分熟的牛小排上烤香。紅胡椒辛香不辣,帶點甘甜,讓牛肉吃起來滋味更為雅致。
端出烘烤澳洲和牛牛頰肉肯郡風味,簡琦文說:「一頭牛的牛頰肉只有2片,因為量少,所以價格昂貴,澳洲和牛頰肉1公斤成本價就近千元。」這牛頰肉帶筋且有膠質口感,搭醬汁低溫長時間烹調後,味道香濃,配上青豆泥、馬鈴薯泥等,風味有層次。4家餐廳聯手推出牛排博覽會,但是每一廳的菜色皆不同,價位多在1500元上下,不算便宜。
威靈頓牛排是將菌菇加雪莉酒炒香,加牛肉原汁煮收汁後,拌入鴨肝泥裹在美國自然牛菲力上,外層再以酥皮包覆,烤約5分熟,肉色粉嫩誘人,鴨肝以及菌菇烘托出肉汁甘甜,套餐還搭配半隻龍蝦。漢來鐵板燒則使用油花豐富的11級和牛,以250度高溫鐵板煎約5分熟,嘗得到牛肉的鮮味。池畔餐廳則是將美國安格斯Prime等級的牛小排以紅酒浸泡之後,加入高湯和波特酒燉煮,半筋半肉,吃起來很過癮。
高雄市成功一路266號45樓牛排館 (07)213-5763 11:30~14:30、17:30~22:0045樓龍蝦酒殿 (07)213-5765 18:00~01:0045樓鐵板燒 (07)213-5767 11:30~14:30、17:30~22:0011樓池畔餐廳 (07)213-5753 11:30~14:30、17:30~21:30V、M、J、AE地下停車場無休
非凡美食大探索
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