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法式吐司 彈Q噴香不甜膩 09 Jun 07:00 AM 法式吐司480元 看來油膩,入口卻清爽不油,甜度適中的吐司尤其美味。 風靡紐約客、並有「世界第一名早餐」美名的Sarabeth’s終於跨海來台,5月底在台北開出首店。強調天然、利用食材取代精製糖的做法,不但吃得出真材實料,並用上大量的柑橘
風靡紐約客、並有「世界第一名早餐」美名的Sarabeth’s終於跨海來台,5月底在台北開出首店。強調天然、利用食材取代精製糖的做法,不但吃得出真材實料,並用上大量的柑橘水果如草莓、檸檬等,和多數美式早餐相比,更加清爽,每天9點一開門就湧現排隊人潮,十分受歡迎。報導╱林沛縈 攝影╱高大鈞
提到如何將Sarabeth’s的美味複製到和紐約同步,店長羅梓齊說:「由於國內絕多數供應商偏日韓商品居多,不少食材必須透過國際採購獨家進口,例如比香草莢貴3成的香草膏,用在果露飲料中的無糖煉乳,甚至是法式吐司、鬆餅所使用的麵粉,也是委託廠商採用指定的法國、日本麵粉,按Sarabeth要求的比例混合製作。」
此外,店內幾乎90%的食材當天沒用完就要報廢,開幕幾個月前,就分別派員赴日受訓、另輔以和紐約同步連線監看廚房訓練,確保品質。這裡自9點起就供應全天甜早餐及蛋料理,11點後則有湯、沙拉、三明治與甜點選擇。讓我改觀、也是人氣經典的法式吐司絲毫沒有坊間常見的油膩感;手工製作的厚吐司,沾過蛋汁後再用大量澄清奶油煎到上色,上桌時不但很爽口,外層柔嫩卻咬感帶勁的口感也讓人難忘,鹽味打發奶油也不搶味,鹹甜交織,吃完後有種被療癒的感覺。
一向對鬆餅無感的我卻對果園檸檬起士鬆餅的風味驚豔;原來麵糊中加入了少許黃檸檬汁,讓鬆餅在甜味以外還多了令人愉悅的微酸,以南義Ricotta起士無油煎上色後,配上純楓糖漿、甜度適中的抹醬和季節水果,很有飽足感,卻不膩口。為重視健康的紐約客設計的燕麥嚼醒,簡單以原味新鮮優格、大量燕麥片和當季水果切片組合,依各人喜好也可淋上牛奶或蜂蜜提味,風味新鮮,一大杯吃起來特別過癮。這裡的餐點不過油甜、份量頗實在;但是單點價格高,且由於等候人潮不斷,無法訂位,每桌用餐限時90分鐘,想感受美式用餐氛圍的人應有心理準備。
喜愛早餐有蛋汁奔流的話,我尤其推薦鮭魚班尼迪克蛋;和半熟蛋搭配起來風味絕佳的挪威燻鮭魚,以蘋果木燻過的風味不過鹹也不腥,疊在裡層蓬鬆、吃來卻頗紮實的馬芬麵包上,有層次鮮明的風味對比。牧羊人蛋卷則是把菠菜、蛋白、法國羊奶起司相搭,口感蓬鬆又不油膩,入口綿細,奶香飽滿。
台北市大安區敦化南路1段246號B1(02)2752-699809:00~21:30 V、M、J無休 附有收費停車場
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泰國天氣比台灣更濕熱,衍生出以鹹香酸辣提振食欲的飲食文化,很適合台灣夏天品嘗。泰北料理老闆蔡旭豪遵循泰國師傅傳授的配方做菜,但將鹹、香、酸、辣度調得緩和些,更符合台灣人口味。報導╱廖玉如 攝影╱葉仁傑
蔡旭豪30年前因做珠寶買賣經常出入泰國,他說:「那時候語言不通,吃到好吃的菜就請導遊充當翻譯跟店家學,結識了不少廚師朋友。」12年前開店時,從泰國請來3個師傅教學,至今興安店、台灣大道店都遵循當時配方未更改。台灣大道店的菜色可單點,單點菜色多達70道,另也有吃到飽形態。有的菜名看似熟悉,但端上桌都顛覆我對泰國菜的刻板印象。檸檬中卷是菜也是湯,以整尾中卷搭高麗菜炊蒸,沁出湯汁再加魚露、檸檬汁等調味,中卷軟嫩鮮甜,沾點帶蒜香與辣勁的海鮮醬,又是不同滋味,而湯汁酸甘清甜,喝來順喉。炸鱸魚搭配青木瓜、魚露、椰糖水、檸檬汁 後,吃來既有魚皮的酥香,又有青木瓜的爽脆,醬汁酸甜教人食指大動。
水果涼麵也很值得嘗試,平凡涼麵加多種水果、魚露、檸檬汁及椰榶水後,椰榶宛若魔法,為麵條及水果灑迷人香氣。至於菜名很奇怪的泰醉貓豬肉,蔡旭豪告訴我:「泰國人說就連醉鬼吃到這道菜,都會醒了過來。」這道菜原以辣聞名,然而考量到台灣人口味,因此降低了辣度,不知道是否因辣度減弱,加上又使用了醬油、蠔油、老抽、黑胡椒等,嘗來有回鍋肉、客家小炒的感覺,卻又帶有一股特殊香氣。蔡旭豪從菜盤中挑起一根橘紅小菜說:「這是泰文稱為甲猜的泰國人參香。」味道很獨特,但未必人人愛。
香料味濃,微帶酸氣,辣度帶勁。蔡旭豪說:「辣椒炒香磨粉,酸味來自慢火炒熟、再以檸檬葉燜、磨成粉的長糯米,肉餡跟糯米經48小時發酵,就有自然酸味。」
辣蝦膏、紅咖哩、醬油及蠔油調味,起鍋前打入蛋汁,咖哩醬又濃又香醇,還帶著舒服的甜度,白蝦充分吸收醬汁,嘗來頗有滋味。
選用肥瘦3:7的後腿肉炒到收汁,略帶筋的嚼勁,飄散濃郁九層塔馨香,搭配生菜品嘗增添了爽脆感。
匯聚鹹、香、酸、甜、辣等滋味,且相當協調。海鮮料也不少,吃得到軟嫩腰子貝、Q彈花枝、彈脆蝦仁及蛤蜊。
台中市西區台灣大道2段287號(04)2329-932911:30~14:00、17:30~21:30每月第2、4個 周一休 V、M附近有收費停車場需加10%服務費
網路上頗有名氣的槿韓食堂,是高雄少數不訂位就吃不到的餐廳,消費方式除了單點,也有平日399元、假日429元吃到飽,可暢享25種菜色。報導╱顏怡今 攝影╱林宏洲
想到槿韓食堂吃飯幾乎得提前2周訂位,老闆陳亭境拿出訂位表,證明已排到2周後了。雖然也提供單點菜單,但客人幾乎都選擇吃到飽,點餐方式頗有創意,將標了桌號的小夾子夾在出菜口的菜名欄上,現點現做的各道佳餚就會依序送上桌。等菜空檔,我先到醬料台拿幾款小菜。小菜每天提供4種口味,值得推薦的是自製韓國泡菜,以水梨、魚露、韓式辣椒粉等醃漬,口感清脆,滋味甜辣酸鹹,陳亭境說:「每2、3天製作1次,醃好的泡菜吃得到菜甜味。」
起司豆腐鍋湯頭很鮮,陳亭境說:「以昆布、大骨、甜味蔬菜和蝦米等熬煮2個小時做成高湯。」起司豆腐鍋以此高湯為底,加水梨、牛骨和韓式蝦醬等再熬3小時,最後添少許自行提煉的牛油及起司。融合了海味的湯汁喝來鮮美甘醇,辣度適口不嗆,裡頭除了軟嫩豆腐,還有蛤蜊、蕈菇等,頗為豐富。烤豬五花也很美味,每片大約0.8公分厚,以高溫鐵板煎熟,置在燒熱的鐵鍋上桌,陳亭境說:「利用鐵鍋的熱度,能讓表層產生焦酥香氣。」豬五花吃起來不油膩,不沾醬就很美味;若是沾點混合韓式辣醬、蒜泥等調成的烤肉醬,味道更香濃。儘管好料不少,但吃到飽限時用餐1.5小時,時間非常有限,建議事先做好功課,把想吃的一次點足,若現場才慢慢研究菜單,可能會少吃好幾道菜。
石鍋拌飯的料不少,有紅蘿蔔絲、高麗菜絲、半熟荷包蛋、醃豆芽菜等,辣醬加了水梨果泥調味,滋味甜辣迷人。海鮮煎餅則在煎餅粉調入蛋汁,搭配花枝、蝦仁、韭菜等配料,煎得外酥內軟,飄散蛋香。
高雄市三民區河北一路300號(07)235-220011:30~15:00 17:30~22:00無休 現金吃到飽限時1.5小時 ,平日399元/人、假日429元/人。附近有收費停車場
非凡美食大探索
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