ETTODAY

甜美主播朱琦郁養菌嚇壞人 豆漿酸敗大考驗 28 Jul 12:00 AM 【企畫特輯】 鄉民稱小林志玲,現任亞洲衛視寰宇財經台的財經主播朱琦郁(Catherine),早上最喜歡喝一瓶豆漿。有一次朱琦郁下主播台後拿起還沒喝完豆漿,居然發現豆漿壞掉了!上網搜尋後,發現不少人認為「會壞的豆漿比較新

甜美主播朱琦郁養菌嚇壞人 豆漿酸敗大考驗
28 Jul 12:00 AM

【企畫特輯】

鄉民稱小林志玲,現任亞洲衛視寰宇財經台的財經主播朱琦郁(Catherine),早上最喜歡喝一瓶豆漿。有一次朱琦郁下主播台後拿起還沒喝完豆漿,居然發現豆漿壞掉了!上網搜尋後,發現不少人認為「會壞的豆漿比較新鮮」,以此判斷豆漿的好壞,真的是這樣嗎?好奇心強的主播朱琦郁求助於晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎,一起來做豆漿酸敗小實驗。

營養師表示,以酸敗速度論斷新鮮度是錯誤的觀念,除了添加防腐劑與否,最有可能是製作過程抑菌環境不佳,造成產品落菌數較多。因此,朱琦郁特地找來專業的「總生菌數快檢片」培養豆漿細菌,看看網路謠言是不是真的!

▲主播蒐集市面上販售的包裝豆漿、早餐店豆漿、自製豆漿三種豆漿

▲「總生菌數快檢片」可有效檢測出豆漿的生菌數

▲將豆漿滴入「總生菌數快檢片」中,檢測菌數。

▲放在接近37度微生物最易滋生的溫度,將「總生菌數快檢片」隔絕外解干擾,放置48小時。

▲觀看3種豆漿的「總生菌數快檢片」,越粉色及越多紅點的代表總生菌數多,結果早餐店豆漿菌數最多,其次是自製豆漿,包裝豆漿看不見任何菌落。

原來比較容易壞不是比較新鮮,而是產品本身菌數較多才壞掉的!營養師強調,包裝豆漿依法是不可以添加防腐劑,豆漿保鮮都是透過產程落菌數的監控與配送過程的溫度控管把關。產製、運送過程的一個環節不對,就可能導致豆漿酸敗。當然囉,購買後的保存也很重要,可能因為高溫、開封後的細菌污染,加快酸敗速度,建議最好開封當天飲用完畢為佳。

想知道包裝豆漿大廠都是怎麼樣在近無菌的環境中製作與全程7度C保鮮,能不添加防腐劑放置13天?讓我們一起和甜心主播和營養師一起進入安全豆漿製程世界吧!

包裝豆漿一定有防腐劑!? 懶人包看這裡

Let's block ads! (Why?)

1px
 
創作者介紹
創作者 infohankaob 的頭像
infohankaob

非凡美食大探索

infohankaob 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()