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川湘大師蕭冠之 新派口味更討喜 05 May 07:00 AM 嗆鍋黃魚 580元 乾煎酥香的黃魚上覆滿了帶著甜香孜然味的辣椒粉,香辣過癮。 4月剛從新店區中華路搬進青山路的明上園楓味館,是新派川湘菜大師蕭冠之的餐廳。新店面不但正對青山湖美景,餐點部分也一樣以蕭冠之拿手的川湘菜為主,口味出眾,值
4月剛從新店區中華路搬進青山路的明上園楓味館,是新派川湘菜大師蕭冠之的餐廳。新店面不但正對青山湖美景,餐點部分也一樣以蕭冠之拿手的川湘菜為主,口味出眾,值得專程前往一試。報導╱蘇亘雷 攝影╱高大鈞
明上園楓味館的新店面,其實是位於青山路青山會館內,蕭冠之說:「我入行前10年學的是湘菜,接下來的10年是廣東菜,再來的10年則是川菜,之間還去過泰國3年學泰國菜。剛好有機會進駐這邊,就把中華路的店結束,整個移了過來。以小吃菜來說,新店7成以川湘菜為主,其他則有廣東、泰式等等。」蕭冠之的川湘菜以傳統為本,但加入了時代和個人的演繹。像一端上桌就香氣四溢的嗆鍋黃魚,上面覆滿的辣椒,其實裡面大有學問,要先以大量的乾辣椒粗粉,加上孜然、糖、蒜末、薑末以及郫縣豆瓣醬,以大量的油小火炒到糖融後,鋪在先醃入味再乾煎到酥香的黃魚上面。挾起魚肉,配著辣椒酥一起入口,辣中帶甜,散發孜然、蒜香的滋味,讓人回味無窮。
另一道做法十分講究的陳麻婆豆腐,蕭冠之說:「這是習自中國,遵循陳麻婆豆腐最正宗道地的做法,一定要做到麻、辣、燙、嫩、捆、酥、香、鮮,不同點僅是中國使用牛肉,店裡則是用豬肉。」其中一般店家比較會忽略的細節部分,蕭冠之補充說:「捆指的是豆腐形完整而不爛,酥是指絞肉要煸炒至乾脆,名為脆紹。」上桌前如滾滾岩漿的陳麻婆豆腐,帶有著深邃的麻辣香氣,入口鮮燙,一匙就讓人想扒上半碗飯。比較可惜的是,新店面距離市中心有段距離,且雖然一般民眾可以進來用餐,但要在警衛室換證,也會建議如有確定時間,務必提前預約。另外停車的話,則是可以停在會館門口停車場,不需另外收停車費。
這邊的湯品部分也很有特色。茶樹菇排骨湯使用豬小排加來自湖南的乾茶樹菇,簡單加上薑片、枸杞、紅棗,清甜好喝。而上湯泡魚生則是使用片得很薄的潮鯛片,沖淋上以老母雞和豬大骨熬出的高湯,讓魚肉直接泡熟,味鮮料多。
由《蘋果日報》副刊中心美食組所經營之臉書社團「蘋果花愛鑄鐵鍋www.facebook.com/groups/goodcook」舉辦的年度活動《蘋果花×曉學堂.大師講堂》,也力邀蕭冠之加入授課的大師陣容。課程中,學員除了學習製作老罈香泡菜,蕭冠之還俐落地示範了酸湯魚以及剁椒魚鮮,除了從菜系、味型深入淺出地帶學員認識川湘菜,還了解到如何活用各種香料、醬料,甚至還不藏私地透露了師傅們在廚房內的絕活。
新北市新店區青山路200號3樓(02)8211-198111:30~14:00、17:30~21:00現金附近有免費停車場周一休、周二中午休
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因為愛上草悟道的悠閒,Isabella一家人決定從加拿大遷居回台落地生根,以加拿大的家做藍圖,用多年收藏妝點出家的溫馨,以及等待家人回家吃飯的心情做料理,因此每道菜都能感受到暖暖的愛。報導╱廖玉如 攝影╱陳逸宏
馬來西亞華僑Isabella來台唸書,在台灣戀愛結婚,婚後移居加拿大,做了20多年家庭主婦,她說:「孩子都大了,後半段人生,我想為自己做點事。」卻把先生及2個女兒拖下水,一起洗手做羹湯。她以平時做給家人吃的料理為菜單,堅持不用加工品,高湯、醬汁、濃湯全用新鮮食材、花時間熬煮,並拿出媽媽對家人的心意,凡是鹹食餐點都會附上多樣蔬果沙拉,講究營養均衡。我最愛她做的鹹派,派皮得很薄,酥到會化口,餡料又多又綿軟,蛋、牛奶、鮮奶油交織出像蒸蛋般柔嫩的觸感,甚至比專業法式甜點店做的還對我的味。
而將美國花生醬、培根跟香蕉結合的花生蕉響曲,大口咬下時可以感受到吐司酥香,花生、香蕉的濃香在唇齒間擴散開來,培根則像肉乾一樣有咬勁,鹹香滋味正好化解了花生醬的甜。超值每日早餐以當天買的5種鮮蔬搭上太陽蛋、自製青醬、烤吐司及新鮮現榨果汁。青醬九層塔的濃香中摻雜了薄荷的青草味以及蒜味,散發出來迷人馨香。蔬菜則有生食、水煮、炒、烤等不同調味。劃破蛋黃把所有料與醬拌勻,用吐司沾著吃,十分美味。鮮菇燉飯米飯燉得軟爛不糜,充滿濃濃蕈香及淡淡迷迭香味。
Isabella′s雖然坐落在草悟道商圈內,但隱身靜巷,鬧中取靜。用餐有每人低消一杯飲料、假日及尖峰時段用餐限時90分鐘等限制。
甜點、飲料由曾在加拿大攻讀法國料理的女兒們負責,紅白相間的紅絲絨蛋糕,蛋糕體像較濕潤的海綿,加了少許可可粉添香、優酪乳解膩,再覆上柔滑的奶油乳酪,色味皆美。名為棕色美人的蛋糕體較蓬鬆,吃來有紅蘿蔔的甜和肉桂和胡桃的香。布朗尼最上層鋪了棉花糖烤過,遇熱融化後散出糖香,還帶來軟綿黏稠的口感。飲料中的初戀以草莓、檸檬汁和韓國柚子皮絲及果肉調合,好適合夏天。以馬來西亞焦糖、鮮奶、馬來西亞紅茶勾勒出漸層的三色奶茶,各層特色分明,拌勻後就是杯糖香襲人的紅茶拿鐵。
台中市西區中興一巷26號(04)2302-0598周日~四10:00~20:00周五~六10:00~21:00現金附近有收費停車場不定休
在高雄小有名氣的炭樵原本是串燒居酒屋,共2家分店,4月初總店改為串炸店,並更名為新世界日式串炸屋,蔬菜、肉類、海鮮串起後皆裹粉現炸,是南台灣少見的日本大阪美食。報導╱葉盛耀 攝影╱林宏洲
新世界的店長阿明說:「串炸緣自大阪,大阪知名景點通天閣周邊被稱為新世界,因此以此為店名。雖然東京等關東地區也吃得到,但通常稱作串揚,兩地區類型大同小異,但是大阪大多數的店家走庶民化。」有別於串燒可嘗到多種肉品,串炸則是蔬菜選項多於肉類、海鮮。食材以竹籤串起後,不醃漬與調味,沾麵糊再裹細麵包粉油炸。肉類、海鮮約炸2~3分鐘,蔬菜則炸1~2分鐘。而且炸油混合芝麻油等多種油品,帶股清香韻味。阿明說:「炸的時間短,且油溫高,約180~190度,所以不容易含油,較沒有油膩感。」像是炸香菇,麵衣薄酥,感覺很輕盈,咀嚼後可感受到細嫩多汁的質感。我喜歡天使紅蝦,去除了蝦殼,保留蝦頭與蝦尾,裹粉現炸,蝦頭內的蝦膏滋味鮮醇,肉質飽滿緊實,Q脆帶甜味。
串炸除了品嘗原味,也可沾七味粉、淋柴魚醬油等,較特殊的是桌上還附專屬醬汁,是以醬油、清酒、味醂、醋等調製而成,阿明說:「可放入串炸沾一下,但為了衛生考量,僅能沾一次。」而且建議不要泡太久,以免滋味過鹹。客人點餐後,通常會將所點的品項一次上齊,以附瀝油架的大鐵盤上桌,這也是大阪串炸店傳統上菜方式。若覺得純吃炸物會過燥,建議搭配燉煮菜或主食,吃起來較不單調。
阿明說:「大阪的串炸店幾乎都會賣土手燒,即是味噌燉牛筋。」牛筋切塊後以竹籤串起,加味噌、酒、味醂等燉煮,口感軟Q,咀嚼後能感受到牛鮮酒香。明太子歐姆蛋的調味類似日本帶點甜味的玉子燒,並淋鹹濃的明太子美乃滋,吃來滑口香醇。赤味噌烏龍以柴魚昆布高湯為底,並搭配炒蔬菜,口味重,能增添飽足感。
高雄市仁德街241號1樓(07)221-678018:00~01:00(供餐至00:00)現金附近有收費停車場無休
非凡美食大探索
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